首頁 > 正文
榮昌區:“八步工作法”全力推動解決群眾“急難愁盼”

  近期,在重慶榮昌區,一條16年前完工的道路最近翻修完成,受到附近居民的一致稱讚。

  這條道路是通向昌州街道七寶岩村、石河村、八角井村和廣順街道的天常村、沿河村的“關鍵一公里”,是萬余周邊居民出行的必經之路。由于修建時間較久,道路出現了不少破損,最大的破損有五六米長、兩三米寬,是往來最大的安全隱患,十分影響出行體驗。

  居民多次向相關部門反映,但由于道路産權模糊,一直找不到責任人。修路的事一拖再拖。

  就是這樣一件久拖不決的事情,在榮昌區人大常委會“全閉環”處理群眾意見的流程下,及時得到妥善解決。經過30多天的施工,居民出行條件得到極大提升。

  據介紹,這線索由區人大代表鄧廣強、魏艷在走訪接待群眾時收集到,隨即上報到昌州街道人大工委。昌州街道人大工委主任陳蘭芳牽頭,率人大代表、工委成員、街道相關辦所人員前往現場查勘和分析研判,建立臺賬並及時向街道黨工委、區城管局、區交通局、興榮公司、區人大等相關單位匯報,積極爭取各方支援。

  “分類交辦之後,還要依法督辦、結果反饋,最終讓群眾評價。”榮昌區人大常委會相關負責人解釋説,整個全閉環處理群眾意見和要求的流程歸納出“八步工作法”,層層放大人大代表橋梁紐帶作用,把人民代表大會制度優勢轉化為治理能效,全力推動解決群眾“急難愁盼”,以實際行動踐行全過程人民民主。

  昌州街道人大工委對這一事項進行了跟蹤督辦。街道辦事處和人大工委共同爭取和籌措到資金20萬元,于8月下旬安排施工人員進場翻修道路。經過一個月的緊張施工,這段路上大大小小的坑凼全部填補翻修完成,解決了居民和車輛出行不便的難題,得到了道路沿線居民和公交車駕乘人員的稱讚。

  為更好聽取意見、收集意見,讓群眾呼聲有人聽,榮昌將區域內人大代表分點位、全覆蓋430個代表“家站點”,並將代表資訊上墻公開;為做到問題有人管,各鎮街人大按交通環保、城鄉建設等9類建立臺賬,並以召開集中研判會的形式明確牽頭科室、辦理舉措和辦結時限;為讓事情有人辦,將研判後的意見建議分類交辦、依法督辦;為做到事事有回應,榮昌區人代工委每月對區級相關部門和各鎮辦理進度跟蹤督促,確保按時銷號辦結,同時會同各鎮街人大將辦理和答復情況反饋給群眾,接受群眾滿意度評價。

  據統計,從2022年1月到今年7月,全區各級人大代表共收集群眾意見2793件,辦結2721件、正在辦理72件,充分發揮了人大代表的關鍵作用。(記者 趙紫東)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道