首頁 > 正文
前9月宏美達梁平公司出口銷量同比增長50%

  近日,位于梁平高新園區的宏美達·欣興實業(集團)有限公司梁平分公司(下稱“宏美達梁平公司”)收到喜訊,該公司新改進的有邊坯綢又在東南亞簽下300萬元訂單。

  “訂單已排到明年2月了。”宏美達梁平公司副總經理熊清林介紹,今年1—9月,公司累計出口銷售坯綢50萬米,同比增長50%。“我們剛剛攻克了劍桿織機生産的坯綢‘無邊’難題,産能翻了五六倍,衝刺全年目標沒問題。”

  早前,宏美達梁平公司使用的都是有梭織機生産,噪音大、産能低、用工多,隨著印度和東南亞等出口市場的打開,産能逐步跟不上。

  2021年,宏美達梁平公司新引進了10臺意大利劍桿織機進行智能化升級,噪音小了,用工少了,産能是過去的五六倍。

  産能雖然提高了,但新問題又來了。新設備加工出來的是“無邊”坯綢,與過去有梭織機加工的有邊坯綢相比,由于客戶擔心坯綢經緯線會散開,新生産的“無邊”坯綢出口受到了冷遇。

  “只好暫停使用劍桿織機。”宏美達梁平公司負責人鄧華臣稱,當時恰逢疫情,出口訂單嚴重下滑,公司恢復有梭織機生産也能基本滿足市場需求,就將劍桿織機停在了一邊。但從去年8月開始,出口訂單多了起來,到去年底産能就跟不上了。

  今年初,宏美達梁平公司成立技術攻關小組,一邊組織技術人員研究劍桿織機,一邊組建團隊前往江浙考察,引回折入邊裝置,採取“劍桿織機+折入邊裝置”組合方式探索加工有邊坯綢。

  經過一次次反覆試驗,攻關小組鏖戰三個多月發現,“劍桿織機+折入邊裝置”組合的關鍵在于兩者機械運動的軌跡必須相契合,而且保證絲線不斷。

  “避讓鋼筘,預防碰撞。”熊清林稱,明確攻關重點後,攻關小組加強了工藝與設備的無縫銜接,折入邊裝置安裝後,就能用鉤針將露在坯綢外的緯紗頭鉤入織口,再通過織機將緯紗頭織入綢邊內,形成整齊的完邊,“這樣就使坯綢外觀變得更加漂亮,提高了織物檔次。”

  經過大半年研究、調試,耗損了600公斤生絲,到今年6月,“劍桿織機+折入邊裝置”組合開始試加工有邊坯綢。7月,兩臺劍桿織機安裝上折入邊裝置後開始正式生産。9月初,第一批組合方式生産的有邊坯綢發往印度和東南亞市場,並得到客戶認可。

  此外,公司還投入100余萬元資金,添置捻絲機、倍捻機等5臺新設備,調整産品結構,增加帶金邊綢緞加工,進一步拓展歐美市場。現在宏美達梁平公司實行兩班倒、24小時作業模式,所有生産線進入滿負荷生産,日産能達到4000米坯綢,確保完成80多萬米坯綢的年度目標,預計全年産值將超5000萬元。(記者 彭瑜)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道