首頁 > 正文
2023武陵山原生民歌藝術節音樂盛典在重慶舉辦

圖為選手比賽中。新華網發

  新華網重慶11月14日電(陶玉蓮)日前,2023武陵山原生民歌藝術節音樂盛典(暨2023武陵山原生民歌大賽頒獎晚會)在重慶酉陽桃花源廣場上演,選手們同臺比拼,集中展現武陵山地區原生民歌的風採和魅力。

  比賽在武陵民歌盛典中由苗族、土家族傳統服飾為主的民族風時裝展示秀拉開序幕,苗族土家族阿哥阿妹身穿盛裝登臺亮相,通過傳統民族服飾疊加現代創意服飾的形式,實現了“非遺+時尚”相結合的視覺衝擊力。

  比賽現場,選手們依次登臺獻唱,以山歌、號子、小調等民歌,非遺舞蹈等多種形式展現武陵山地區非遺文化風貌。最終,經過精彩比拼,專家評審團現場打分評出了一二三等獎和優秀獎,《抬石號子》獲一等獎;《新木葉情歌》《阿竹喂》《彎彎號》獲二等獎;《細碗蓮花》《巴到些》《巴山背二歌》等6個節目獲三等獎;《阿告鬥尼阿告歌》《妹娃兒要過河》《石榴葉子吹》等5個節目獲優秀獎。

  據悉,此次大賽啟動以來,吸引了來自重慶、湖北、四川、湖南、貴州五省(市)30個區縣38支隊伍參賽,最終15個節目入選決賽。為更好拓展本次大賽成果,入圍決賽的15個節目還將在重慶主城、酉陽景區分別進行快閃表演。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道