首頁 > 正文
數字住建與新型城市基礎設施建設發展論壇舉行

  11月14日,2023川渝住房城鄉建設博覽會在重慶舉辦的專項論壇——“數字住建與新型城市基礎設施建設發展論壇”在重慶渝州賓館開幕。與會專家學者圍繞數字住建和新型城市基礎設施建設等領域的新挑戰、新機遇、新實踐等展開熱烈探討,為川渝住建領域“數智”發展建言獻策。

  “智慧城市建設是往三維方向發展的,現在的數字孿生技術就是打造雙胞胎。”國際歐亞科學院院士、北京大學遙感與地理資訊係統研究所教授鄔倫在主題演講中表示,數字孿生不僅是一種技術,也是一種發展模式。發展數字孿生技術,通過城市規劃建設運作管理和服務的全生命周期的虛實映射、孿生交融以及城市全要素的智能化提升,可進一步推進城市數字化轉型以及高品質發展。

  “建設數字住建,一定不要只是為了管理者方便,而是要讓老百姓能夠從數字化治理中獲益。”復旦大學國際關係與公共事務學院副院長熊易寒認為,應在以人民為中心的數字化治理、基于韌性城市的數字化治理、法治導向的數字化治理方面展開探索,以數字技術與組織變革驅動城市治理現代化。

  論壇上,重慶市設計院有限公司、中冶賽迪工程技術股份有限公司、重慶市通信産業服務有限公司等15家企業獲“重慶市住房城鄉建設領域數字化企業”授牌。

  論壇還發布了《數字賦能現代化新重慶城市建設白皮書》(簡稱《白皮書》)。《白皮書》的內容包括數字住建“171”(即1個住建大腦、7大應用板塊、1個數字底座)框架,以及在數字住建建設、新城建建設、數字化支撐方面取得的成果,數字化賦能現代城市建設的關鍵技術、優秀案例等。

  記者了解到,自2021年重慶市住房城鄉建委在全國率先啟動數字化企業試點工作以來,截至目前,全市共開展工程項目數字化試點140余個,培育數字化企業近30家。

  本次論壇由重慶市住房城鄉建委和四川省住房和城鄉建設廳主辦,重慶市建設信息中心、四川省建設科技發展與信息中心、重慶設計集團有限公司、重慶市市政設計研究院有限公司、重慶電子工程職業學院承辦。(記者 廖雪梅)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道