首頁 > 正文
沙坪壩區激發流動黨員 熱情助推鄉村振興

  11月2日下午,沙坪壩區豐文街道三河村開會討論“5G+”在村內的應用,吸引了不少村民和“新村民”。其中,“新村民”劉思路、余劍提出,要以“5G+”為契機,推動村裏的企業形成發展聯盟,為村民和遊客提供服務,讓落戶村裏的企業自覺實現抱團發展。

  “參會的劉思路、余劍是‘新村民’,也是我們村的流動黨員。”“90後”村支書艾鳳蕓告訴記者,全市第二批主題教育啟動以來,村裏積極激發流動黨員等“特殊群體”的發展熱情,圍繞“富腦袋”“富口袋”“優服務”,發展以藝術為核心的農文旅産業,讓群眾看到變化、見到成效、得到實惠。今年國慶期間,該村僅旅遊綜合收入就達600萬元。

  鄉村要振興,産業必先行。7年前,流入黨員劉思路成為首批進入村裏發展的“新村民”。在村黨支部的幫助下,他將廢舊的土窯開發成山村文化體驗休閒空間,提供崗位20余個,年營業額超過100萬元。如今,該村升級“螢火谷農場”“渡蘭居”等4個農文旅項目,加快推動以三合美術館為重點的畫家村建設,今年新引入“琴仙居”“憑欄聽雨”2個文創企業,打造以賞花摘果、藝術文創、民宿餐飲相融合的新型農旅産業綜合體,在鄉村“土味”中彰顯文藝“品味”。

  在村支兩委和流動黨員等的共同努力下,三河村正進一步完善“村集體+平臺+項目+農戶”的利益聯結機制,集體經濟由“輸血式”向“造血式”轉變。目前,該村已通過村經濟聯合社開展合股聯營,簽訂入股、合作等合同48個,預計今年村集體經濟資産超過4800萬元。

  三河村的精彩“蝶變”,是沙坪壩區在主題教育中積極推進鄉村振興的一個縮影。該區抓細抓實農村基層黨組織主題教育,177個農村基層黨組織開展專題學習730余次,183名駐村幹部、鄉村振興專幹、52名青年本土人才組建“草根宣講團”下田坎、進院壩,實施鄉村振興、民生實事項目257個,解決産業難點堵點問題、村民急難愁盼問題361個,奮力做好山鄉巨變大文章。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道