首頁 > 正文
豐都縣建設“新豐書院” 助推鄉村蝶變

  豐都縣仁沙鎮陶家坪村依托豐都縣級文物保護單位陶氏宗祠打造的“新豐書院”,通過吸納鄉賢達人,回引在外成功人士等,已成為當地的“精神堡壘”,助推鄉村“蝶變”。

  今年以來,豐都縣以文明培育、文明實踐、文明創建賦能基層社會治理,打造集“禮堂、學堂、食堂”三大核心功能于一體的“新豐書院”,構建“有聲有形”的新時代文明實踐綜合體,助推鄉村精神文明“生根生長”。

  圍繞“新豐書院”,豐都縣建好新時代文明實踐志願者、家庭教育互助協會志願者、大學生“三下鄉”志願者三支隊伍,引領黨員幹部、退役軍人、先進模范和居民群眾就近加入,開展技能培訓、訂單派送、周末學堂、暑假講堂、家庭互助等服務。截至目前,已建成400余支志願服務隊伍,招募志願者5萬余人。

  為實現縣域文明新實踐的“持續性”,豐都縣建立“政府補一點、社會捐一點、集體出一點”多元投入機制,發揮財政資金撬動功能,將“新豐書院”建設納入全縣“揭榜挂帥”考評,視評估結果向所在村(社區)發放獎勵性補助;激活公益慈善潛能,動員政企、學校等積極參與,依托學雷鋒紀念日、“99公益日”等節點開展線上線下募捐;發揮村集體經濟組織“兜底”功能,確保書院投用運轉可持續。

  豐都縣還建立由縣委宣傳部、縣文旅委等部門組成的工作組,不定期深入各鄉鎮(街道)檢查“新豐書院”建設情況,將書院“建管用”工作納入新時代文明實踐、基層社會治理等的考核內容。同時,聚焦群眾參與度、社會滿意度、日常活躍度指標,建立“最佳書院”激勵推廣案例機制,評定“陣地建得好、隊伍用得好、活動搞得好”的“三好書院”,推動“新豐書院”持續迭代升級。(記者 張莎)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道