首頁 > 正文
佛山企業為什麼愛榮昌?

  重慶華興玻璃有限公司生産線上,玻璃制品有序傳送。記者 齊嵐森 攝\視覺重慶

  廣東創興精密股份有限公司實物AI數字化建模實驗室。(受訪者供圖)

  務實肯幹 用執著精神贏得企業共鳴

  11月3日,記者走進重慶華興玻璃有限公司,只見滿載的貨車進進出出,生産的貨物已經堆到大門前,不久後它們將發送至四川、西藏、雲南等地。

  佔地面積六倍于佛山總部的創興精密重慶基地也正在緊鑼密鼓地建設中,今年年底將正式投産,重慶基地將作為創興精密開辟西南地區、北歐等地市場的重要支撐。

  這兩家佛山龍頭企業選擇落戶榮昌,原因何在?

  故事要追溯到2018年。當年9月下旬,榮昌高新區招商人員在拜訪廣東省佛山市工商聯有關負責人時,得知華興玻璃正在川渝地區尋找投資對象,便立即設法與華興玻璃負責人取得聯繫。10月下旬,榮昌區委主要領導帶隊到佛山市華興玻璃公司總部拜訪公司董事長李深華,這次拜訪令企業備受感動。

  “帶隊的區委主要領導因為下鄉時不慎摔了一跤,導致右腳腳踝骨折,但還是帶傷遠赴佛山。”榮昌國家高新區環保科科長殷曉君回憶,到企業考察時,區委領導腳上還打著石膏,雙手拄著拐杖。見此,李深華提出取消去工廠參觀的計劃,改到辦公室座談,但區委領導依然堅持原定行程。

  “這種執著的精神讓我非常感動。”李深華在接受重慶日報記者採訪時提到,30多年前,華興玻璃是佛山羅村的一個小作坊,在市場夾縫中求生存。公司正是憑借執著精神,不斷通過技術創新,將産品越做越精、市場越做越大,最終成為“亞洲日用玻璃大王”。

  一個月後,華興玻璃前往榮昌考察並確定了合作意向。“榮昌是國家構建成渝地區雙城經濟圈的橋頭堡城市,區位優勢明顯、配套設施完善。同時隨著‘一帶一路’、西部陸海新通道等重大戰略的深入實施,對于公司開拓市場來説是一大優勢。”重慶華興玻璃有限公司人事行政部經理彭沙説,2018年12月25日,公司正式與榮昌簽訂投入資金協議,並將榮昌生産基地作為“再造一個華興”的戰略性要點項目。

  無獨有偶,廣東創興精密股份有限公司也有著同樣的情感共鳴。

  “到榮昌考察之前,我們還曾到江西、佛山高明以及重慶多個地區考察過,都沒找到合適的投資對象。”重慶創興熱能科技有限公司總經理張友貴説,2019年,他的一位同學推薦了榮昌高新區,實地考察後發現榮昌正是公司心儀的投資目標。此外,還有玻璃瓶龍頭企業華興玻璃、內衣龍頭企業新怡內衣等佛山企業也都在這裏扎了根。

  據張友貴回憶,首次到榮昌考察時,相關部門便把招商引資政策如何制定、如何落地,部門將如何幫助企業獲得政策扶持等資訊都作了詳細展示。“政策透明度之高讓我們感到驚訝。”張友貴説,公司現場所提訴求立馬就能得到答復和表態,非常實在。

  幾天之後,榮昌便立即組隊前往創興精密佛山總部進行深入考察。“辦事效率高、誠意足。”這是張友貴最欽佩榮昌的地方。2020年年底,創興精密重慶基地正式動工,這也是創興精密在國內布局的首個生産基地,成為企業開辟國內外市場的重要抓手。

  急企業所急 為每一位投資者逢山開路遇水搭橋

  項目簽約僅僅是萬里長徵第一步,落地見效才是關鍵。

  “對項目發展而言,土地購置、證件辦理效率、施工進度、人力資源配置、新市場開拓等因素都起著關鍵作用,任何一環都不能掉鏈子。”彭沙説,華興玻璃榮昌工廠動工後,榮昌便成立由區政協主席擔任負責人,榮昌高新區、區供電公司、燃氣公司及相關部門組成的工作專班,專門服務項目建設,僅5個月時間就完成了450畝土地的徵遷、平整、招拍挂工作。

  “公司最關心的還是能源保障問題。”彭沙介紹,玻璃生産企業對天然氣、電力、物流等保障的要求極高,華興玻璃的4個窯爐全部建成投産後,每年大概需要1億立方米天然氣、1億度電,相當于榮昌城區居民供電供氣的總和。一旦停電停氣,窯爐裏的玻璃溶液就會冷卻結垢,致使窯爐報廢,每報廢一個窯爐就要損失6000萬元,而更換新窯爐還得停産五六個月時間。

  為解決這一燃眉之急,榮昌主動靠前破解難題。殷曉君回憶,區裏專門為工廠接通了兩條電力專線和一條天然氣專線。這兩條電力專線分別從梧桐變電站、紅岩坪變電站接入,電壓110千伏,總長7公里,實行雙電源雙回路供電。天然氣專線則從中石油西部燃氣公司接入。3條專線的建設費用也全部由榮昌方面承擔。

  在各方努力下,2021年華興玻璃榮昌工廠正式投産。隨著訂單量逐漸增多,人才緊缺成為華興玻璃面臨的又一難題。“當時受疫情影響,再加上剛建廠,群眾知曉度不高,一直招不到人。”彭沙説,區人社局知曉後,多次帶隊到企業調研,通過推動校企合作、人才市場、向各個村發招聘資訊等多種方式,為公司引進了一百多人,並幫助進行技術培訓。

  榮昌的用心,一直被企業看在眼裏。“得益于榮昌的貼心服務,這個項目才如此順利建成並投産。”彭沙表示,2019年至今,他在各個環節都能感受到榮昌優質的營商環境、幹部的用心用情對項目發展的精心呵護,榮昌為每一位投資者逢山開路、遇水搭橋的營商環境和領導幹部幹實事肯幹事的精神讓人動容。

  想企業所想 搶抓國家戰略機遇助推企業開辟國際市場

  今年年底,創興精密重慶基地將正式投産,這將極大提高創興精密的産能,而産能,需要市場托載。

  今年8月,廣東創興精密制造股份有限公司總經理高楚慧參加了由佛山組織的工商界海外考察團,10天的時間裏,高楚慧考察了土耳其、挪威和丹麥三國企業的數字化轉型升級、科倫堡工業生態園區,深入走訪後發現,他們此前由于興趣愛好研發生産的部分小眾産品,在當地很有市場。

  其中,在丹麥推介會上,創興精密研發的無煙節能柴火灶就受到當地人的喜愛,推介會結束後,一個當地的音樂人就馬上聯繫了高楚慧,要下單5萬臺無煙節能柴火灶設備。

  丹麥、挪威平均2.5個人就擁有一艘遊艇,對于遊艇拖車的需求非常大。創興精密生産的遊艇拖車材質是鋁材,不會生銹而且輕量化,無論價格還是産品性能都非常有競爭力。

  穩固這一市場,需要更多産能的輸入,而這就需要更加便捷的輸出渠道。

  “我們一直很關注國家的發展方向,在西部大開發、‘一帶一路’和長江經濟帶等重大戰略的建設中,重慶區位優勢尤其明顯。”張友貴表示,在這些重大戰略中,榮昌的區位優勢、招商引資、産業發展都與企業發展相契合。

  “走出國門是許多企業在謀劃長遠發展時必然考慮的因素。”殷曉君表示,當前,榮昌高新區獲批重慶自由貿易試驗區聯動創新區,為與東盟、歐美等國家組織合作提供更大便利;重慶海關也在榮昌高新區設立辦事處,為企業辦理進出口企業海關注冊備案初審、檢驗檢疫證書發放等業務,提高報關效率,助力企業發展。

  據了解,榮昌正加快建設川南渝西綜合物流園,通過公水、鐵水聯運實現與果園港、團結村等無縫銜接,提升物流效率和出口便利化水準。同時積極協調市級特大型物流企業為榮昌企業提供“一對一”物流方案,進一步推動企業降本增效。目前榮昌區物流平均成本從18%降低到15%,與全市平均水準持平。

  “以榮昌為切口,我們必將能開辟更廣闊的發展空間。”彭沙信心滿滿。(記者 周傳勇)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道