首頁 > 正文
一條路開出新局面——重慶南川整合文旅資源促鄉村振興觀察
2023年11月13日 17:35 來源: 新華社

  新華社重慶11月13日電 題:一條路開出新局面——重慶南川整合文旅資源促鄉村振興觀察

  新華社記者王金濤、萬志雲

  景點還是那些景點,資源還是那些資源。但憑借一個創意,重慶南川區就將轄區內14個鎮街、500多處分散的景點“串珠成鏈”,實現了旅遊業整合發展,促進了鄉村振興。

  金佛山是世界自然遺産——中國南方喀斯特的組成部分,擁有豐富的生物多樣性和獨特的喀斯特地貌。在全山1300平方公里范圍內,分布著神龍峽、金山湖、龍崖城、山王坪等509處旅遊資源單體。

  “旅遊資源豐富,但分布比較分散,遊客主要去往金佛山核心景區,到過山頂就離開了。”南川區文旅委副主任王志勇説,由于缺乏有效資源整合,環山各景點單打獨鬥,導致旅遊産業結構單一,主要停留在“門票經濟”上,對周邊鄉村發展帶動效應不足。

  為解決這個問題,今年4月,南川在過去脫貧攻堅戰中已經完成國道省道改造和基本完善農村公路設施的基礎上,推出了一條全程約178公里的環山旅遊線路——“大金佛山178環山趣駕”,串聯起14個鎮街68個村(居),遊客可驅車或乘車直達各個鄉村景點。這個有創意的招數推出後,“178環線”就很快成為自駕遊愛好者向往的目的地。

  自此,一個個特色民宿、一片片露營基地、一處處自駕驛站如雨後春筍般“冒”了出來,不少養在深山人未識的美景也成為環線熱門打卡點。據統計,今年1至9月,“178環線”共接待遊客2913萬人次,旅遊綜合收入183.6億元,同比分別增長6.8%和13%。

這是11月7日拍攝的“178環線”景色,一輛小汽車行駛在“178環線”上(無人機照片)。新華社記者唐奕 攝

  山連著樹,樹疊著山。11月的金佛山開始“變裝”,從漫山蒼翠到層林盡染,成為一幅多彩的畫卷。隨著大量賞秋客到來,夏奎家的民宿又忙活起來了。

  44歲的夏奎在南川城區工作,他的家鄉南川區三泉鎮擁有“龍岩飛瀑”“風吹嶺”等多個環線打卡點。眼看遊客越來越多,看好旅遊産業前景的他,幫父母把老宅改造一新,搞起民宿生意。靠著7間客房和5頂露營帳篷,今年旅遊旺季他家收入近10萬元。

  三泉鎮黨委書記吳峰介紹,“178環線”推出以來,全鎮的農家樂數量從15家增加到26家,接待遊客量同比增加50%。鎮裏正開展“美麗庭院”建設,以吸引更多遊客在這裏玩起來、住下來。

  南川區委宣傳部部長康平説,“178環線”串聯起景區遊、康養遊、鄉村遊、度假遊等多種旅遊方式,吸引不少投資者扎根落腳,今年以來,環線共建成星級以上農家樂400余家、旅遊民宿60多家。

圖為在“178環線”上的一家民宿。新華社記者唐奕 攝

  旅遊資源的整合,促使當地形成了景城鄉一體、旅遊産業促進鄉村振興的新格局。大有鎮水源村村民馮秋容説:“憑借高山生態特色,我家番茄每斤能賣出更多的錢,還不愁銷路。”

  德隆鎮茶樹村茶農鄒小敏説:“今年投産了20畝茶園,茶葉銷售毛收入接近60萬元,是去年的好幾倍。”

  “178環線”是“産業線”,也是“文化線”。當地圍繞“178環線”上的非遺傳承、鄉土風情、民俗文化等特色文化載體,以文促旅、以旅彰文,打造出一批山地戶外運動項目,舉辦了古樹茶採摘節等文旅活動。

11月7日,遊客在“178環線”上的著名景點山王坪內參觀遊覽。新華社記者唐奕 攝

  “産業興”引發“歸鄉熱”,不少外出務工人員返鄉就業,為鄉村振興源源不斷注入活力。56歲的南川區山王坪鎮山王坪村村民梁昌國在外地務工20多年,今年返鄉後在景區附近一家民宿幹起廚師老本行,每月收入近4000元。

  “我們鎮今年有500多名中青年返鄉創業、就業,大家充滿信心,幹得起勁兒!”德隆鎮黨委書記王兵介紹,德隆是全區平均海拔最高的鄉鎮,過去由于條件艱苦,人口逐年外流,9000多名戶籍人口的全鎮,常住人口最少時不到2000人。

  如今,隨著文旅資源整合發展,越來越多的本地人和外來客商加入“178環線”這條“産業線”“文化線”“振興線”,在多彩的大山裏耕耘並收獲著。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道