首頁 > 正文
潼南:基層有了甲級衛生院 群眾看病更方便

  11月8日,記者從潼南區衛生健康委獲悉,去年以來,該區採取財政注資做大“技術服務協作”“基層發展”資金池、推行“區聘鎮用”等係列措施,加快推進緊密型醫共體建設步伐,推進人才、技術、設備等優質醫療資源加速下鄉。

  截至目前,該區共改擴建6個基層衛生院、改造提升10個村衛生室,成功創建3個全國群眾滿意鄉鎮衛生院、3個甲級鎮衛生院,4個鎮街衛生院中醫館成功創建市級精品中醫館。

  “我們衛生院的血透室就是在兩個資金池的支援下建起來的!”潼南區首個甲級衛生院塘壩中心衛生院副院長張建國説,該鎮及周邊有62名需要血透的病人,過去,他們只能到城裏的區級公立醫院透析,每周跑兩三次。

  在“基層發展”資金池的支援下,塘壩中心衛生院獲得300多萬元用于建設血透室,購買了15臺血透機,另外還投資100多萬元建成了3個標準化手術室,投資7.5萬元建成了急診科,硬體設施得到大幅提升。

  潼南于2018年啟動緊密型醫共體建設試點,重點是推進“醫通、人通、財通”,促進優質醫療資源下沉,提升基層服務能力。其中,“人通”就是上下級醫院互派人員,“醫通”和“財通”就是龍頭單位與基層醫療衛生機構實行學科共建、技術同質、利益共用。

  與此同時,潼南區還設立“技術服務協作”和“基層發展”兩個資金池,前者用于醫共體內“區聘鎮用”人員、專家下沉、基層人員進修、上下轉診等技術服務協作;後者用于基層醫療機構就醫環境改造、維修維護、設施設備配置等。資金來源為:按照醫療服務收入的一定比例,從醫共體內的醫療機構提取。

  2022年,該區還組建了婦幼專科聯盟、精神衛生專科聯盟。其中,潼南“精神衛生專科聯盟”已建立起“區精衛中心—中心衛生院—鎮衛生院”三級服務網絡;23個基層醫療機構已全部建成“中醫館”。

  去年,潼南區決定,區財政每年注入1000萬元,做大“技術服務協作”和“基層發展”2個資金池。截至目前,“技術服務協作”和“基層發展”兩個資金池,分別籌集資金900多萬元和4000多萬元。

  區財政資金的注入,不僅讓基層衛生院獲得更多資金提升醫療條件,也進一步拓展了“醫通”渠道,壯大了區級醫院下派支醫規模,使更多基層衛生院醫生得到上挂實習鍛煉機會,使“區聘鎮用”得以順利開展。

  2022年,該區人民醫院、中醫院、婦幼保健院等3所區級醫療機構共招聘執業類醫師23名,按80%比例要求,共派出“區聘鎮用”人員19名到基層衛生院工作,派出人員主要是具有執業資格的臨床骨幹醫生,工作時間為一年。今年9月,第一批“區聘鎮用”人員到期,第二期28名執業醫生立即到崗。

  優質醫療資源的全方位下沉,使該區基層醫療單位整體醫療服務水準不斷提高,讓基層群眾有“醫”靠,就近就能享有安全、方便、價廉的醫療衛生服務。

  數據表明,今年1至10月,塘壩中心衛生院門診數量達11萬人次,住院病人達1.01萬人,均比去年同期增長10%左右。

  今年1至10月,潼南區基層醫療衛生機構診療率達66.74%,位列主城都市區前三名。

  “我們將更好更快推進基層醫療機構建設和發展,不讓一個機構掉隊!”潼南區衛生健康委黨委書記、主任唐凡雲表示,明年起,他們將分批推進第二輪鎮街衛生院標準化建設,力爭3年內7個鎮衛生院達到甲級標準,其他16個鎮衛生院達到乙級標準,打造2—3個區域醫療衛生次中心,讓更多的優質醫療資源靠近老百姓。(記者 周雨)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道