首頁 > 正文
九龍坡區人大打造基層民主實踐站點助力社會治理

  修枝剪葉讓陽光照下來,馬路亮起來,九龍坡區協興村社區居民萬榮芳和老姐妹們的心裏也亮堂起來——這是當地實施“為大樹理髮”項目帶來的新變化。464棵大樹齊“理髮”背後,正是九龍坡區打造全過程人民民主實踐站點,暢通民意互動、助力基層治理的縮影。

  協興村社區建于上世紀七十年代,初建時栽植了不少樹木。如今道路兩旁、小區內皆綠樹成蔭。然而,不少樹木因生長旺盛又缺乏管理,有的“串門”進了居民家中,有的遮天蔽日擋住了陽光,有的枝繁葉茂危及電纜電線,大樹“野蠻生長”讓居民們頭疼不已。

  給大樹“理髮”的呼聲越來越高。今年國慶節前,熱心社區公益事業的居民萬榮芳、劉厚蘭等人,來到附近的人和場全過程人民民主實踐站,向駐站接訪的區人大代表盛莉等人反映情況,希望代表推動解決大樹“野蠻生長”問題,消除相關安全隱患。

  家住華岩南村2棟的劉厚蘭説,只要一刮風,樓棟旁的樹枝就會拍打自家窗戶。家住半山一村的萬榮芳説:“路燈被樹蔭遮擋,枯枝掉落差點砸到人,有次下雨,枯木被雷電擊中還燃起了火苗。”

  了解情況後,盛莉當即通過實踐站向街道有關部門進行了反映。中梁山街道人大工委主任高磊對代表們收集的問題進行梳理研究,決定召開集中協商會研究解決。

  不久後,一場由駐站人大代表、熱心群眾、有關部門負責人參加的協商會召開,大家面對面厘清責任、商量對策。“問題到底是個案還是普遍情況,怎麼修理才能既不傷樹又能消除隱患,建議城市管理部門做好篩查、提供方案。”人大代表們現場提出了建議。

  會上,街道社區和有關部門匯總了群眾意見建議,最終達成一致,決定啟動全域安全隱患整治行動,對老舊小區樹木進行修剪整治。

  國慶節前後,當地排查了半山一村、協興村、輪胎小苑、聖馬小區等多個老舊小區,為464棵大樹進行集中“理髮”,並修剪清理了影響採光、危及用電和居民生活的枯枝敗葉,徹底消除了安全隱患。

  “群眾呼聲有反映渠道,能參與協商處理,最終妥善解決,讓我覺得老百姓説話既有分量又管用。”萬榮芳説,家門口的民主實踐站點廣泛傾聽民意、引導群眾協商議事等機制,讓大家更有參與感。

  據了解,像這樣的全過程人民民主實踐站點,九龍坡區已建立17個。實踐站點發揮“聚、聯、議、督、促、智”6大功能作用,實現了人大“常態化”觸達基層末梢和群眾就近參與的有機結合。目前,當地各實踐站點已邀請人大代表、群眾220余人次參加集中協商會議,成功議出一大批群眾關心關切的民生事項落實。

  如在謝家灣街道民主村,實踐站沿用原重慶建設廠信箱設置了“一號信箱”,方便居民反映問題,並定期邀請人大代表和相關部門代表現場聽取居民意見。信箱充分激發群眾的積極性和創造性,成為居民參與社區治理的重要渠道。

  石板鎮在實踐中探索趕場日人大代表接待群眾機制,利用鎮上逢“2、5、8”趕場日,組織各級人大代表在代表之家、聯絡室等接待群眾,徵求意見建議。群眾反映的事項,根據輕重緩急交由鎮相關部門限時辦理並反饋,受到了當地村民好評。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道