首頁 > 正文
新華全媒+|創新·合作·交流——三場國際科技交流盛會背後的“高頻詞”

  11月6日至7日,首屆“一帶一路”科技交流大會在重慶舉辦;

  11月6日至8日,第六屆世界頂尖科學家論壇在上海舉辦;

  11月11日至12日,2023世界青年科學家峰會在浙江溫州舉辦。

  一周內,三場國際科技交流盛會在我國舉行,“創新”“合作”“交流”是這些會議的“高頻詞”,既凸顯科技合作發展的強勁動能,更展現中外科技界攜手構建美好未來的努力和熱忱。

  創新賦能:構建美好未來

  瘧疾是全球關注的重要公共衛生問題之一,以青蒿素為基礎的復方藥物已經成為治療瘧疾的重要藥物。在“一帶一路”科技交流大會上,記者了解到西部(重慶)科學城種質創制大科學中心的研究成果:通過多基因轉化策略,成功培育出了高産青蒿素的代謝工程改良青蒿品種,其青蒿素的含量達到了葉片幹重的3.2%左右。他們已和非洲相關公司達成科研合作協議,並將部分品種在馬達加斯加進行科研試種。

  內分泌FGF是參與人體代謝調控的一類重要激素。在世界青年科學家峰會上,甌江實驗室首席科學家李校堃向記者展示論文,介紹了團隊的最新研究成果,“闡明FGF激素發揮功能調控作用的分子機制,進一步厘清了人體在衰老、發育、代謝等方面的機制。”

  11月6日,與會人員在首屆“一帶一路”科技交流大會開幕式暨全體大會上。新華社記者 王全超 攝

  眾多創新成果集中亮相:“一帶一路”科技創新合作成果展,展示了80多項涉及諸多領域的合作案例,生動展現創新絲綢之路建設取得的務實成效;世界青年科學家峰會上,與會專家聚焦氣候變化、清潔能源等議題,帶來了諸多最新研究成果;世界頂尖科學家論壇上,頒發了“智能科學或數學獎”“生命科學或醫學獎”,以支援世界各地傑出的研究人員和技術先鋒對科學的貢獻。

  康斯坦丁·諾沃肖洛夫是石墨烯的發現者之一。他説,未來會有有“智慧”的新材料,還有能“自愈”的新材料。“雖然這些設想還有很長的路要走,但是是可以實現的。未來的世界將更加綠色、更加智慧。”

  清華大學校長王希勤表示,創新與國際合作是促進經濟發展、民生改善和應對全球性挑戰的關鍵因素。要依靠創新,共用時代機遇,攜手應對全球共同挑戰。

  合作聚力:惠及世界人民

  在“一帶一路”科技交流大會上,諸多科技交流合作案例讓記者印象深刻:我國西南大學研發的馬鈴薯病毒快速檢測試劑盒,幫助十余個共建“一帶一路”國家提升當地農民種植馬鈴薯的經濟效益;中國科學院與匈牙利科學院開展腦疾病診斷和治療聯合研究,發現了皮層調節自閉症的新基因;江蘇省農科院與泰國農業大學合作開展特色豆類新品種及綠色增産增效技術研發,促使産量比當地品種提高19%以上……

  不管相隔多遠,中外科技合作不斷造福人民、惠及民生。

  圖為2023世界青年科學家峰會開幕式現場。新華社記者 魏一駿 攝

  連續三年參加世界青年科學家峰會後,曾于澳大利亞伍倫貢大學從教的侴術雷帶著他的鈉離子電池項目和團隊落地溫州,助力溫州搶佔新能源産業發展“新賽道”;

  世界頂尖科學家論壇舉辦期間,國際科技組織集聚區落戶上海,為國際科技交流提供便利服務……

  “應對氣候變化等問題,是所有國家面臨的共同挑戰。”在世界頂尖科學家論壇上,美國紐約科學院院長兼首席執行官杜寧凱説,“科學合作是一座橋梁,即使在最艱難的時刻也能促進國家間的理解和信任。”

  “科技合作比以往任何時候都更重要。”摩洛哥穆罕默德一世大學校長亞辛·扎爾盧勒説,“我們要建立長效合作機制,鼓勵各國科研人員參與合作。”

  交流互通:傳承科學精神

  共議科技發展方向,共答國際合作之題……這些科技盛會,不僅打通了中外科學家思想碰撞的渠道,也為老中青科學家搭建了共同交流、傳承科學精神的平臺。

  在“一帶一路”科技交流大會上,我國首次提出《國際科技合作倡議》,“科學無國界、惠及全人類”的理念得到與會科學家廣泛讚同。

  圖為世界頂尖科學家論壇現場。新華社記者 董雪 攝

  “如何看待基礎理論與技術之間的關係?”在世界頂尖科學家論壇現場,“小科學家”面對面向頂尖科學家提問。這場科學T大會專門為“小科學家”而設,今年有100名14歲至18歲的“小科學家”來到現場。

  2011年埃尼可再生與非常規能源獎得主古格裏·斯蒂芬諾伯羅斯向年輕科學家分享説:“你們在今後的人生中會面臨很多十字路口,只要選擇其中一個方向堅持下去,你們肯定能把這條路走成最好的路。”

  中國科協主席萬鋼在世界青年科學家峰會發表視頻致辭時指出,全球科技交流合作的基礎在民間。希望廣大青年科學家堅持協同包容,做開放創新的先行者,成為彼此在科學道路上同向同行、並肩並進的好朋友好夥伴,匯聚共同應對全球性挑戰的信心、智慧和力量。(參與採寫:趙怡寧、周思宇、周琳、朱涵、董雪)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道