首頁 > 正文
袁家軍在調研推動重點企業高品質發展時強調 充分發揮龍頭企業牽引帶動作用
2023年11月10日 08:43 來源: 重慶日報

  

  11月9日上午,在西南鋁業(集團)有限責任公司,市委書記袁家軍了解技術裝備、産品結構和經營狀況。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  11月9日上午,市委書記袁家軍赴九龍坡區和大渡口區,調研重點企業高品質發展工作。他強調,要全面落實黨的二十大部署,牢牢把握高品質發展這個首要任務,對標建設世界一流企業,推動企業聚焦主業持續提升核心競爭力,為現代化新重慶建設貢獻力量。

  市委常委、秘書長陳新武參加。

  西南鋁業(集團)有限責任公司是我市鋁加工産業核心支柱企業,目前正在加快打造世界一流的鋁加工企業。袁家軍走進展廳,觀看産品展示,了解技術裝備、産品結構和經營狀況等。公司負責人介紹,企業主動發揮央企優勢,大力創新央地合作模式,係列支柱産品取得了行業領先地位。袁家軍指出,鋁合金等先進材料應用廣泛、潛力巨大。西南鋁業公司作為老字號國有企業,擁有堅實發展基礎和廣闊發展前景,要搶抓國産大飛機、智能網聯新能源汽車産業等發展機遇,積極拓展市場、擴大産能,提升穩定增長能力,全力打造千億級龍頭企業。

  11月9日上午,在博世氫動力係統(重慶)有限公司,市委書記袁家軍察看氫動力係統有關産品。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  博世氫動力係統(重慶)有限公司致力于氫能技術産業化,擁有較強的技術實力,正加快建設輻射全國的氫燃料電池發動機研發和生産基地。袁家軍察看氫能汽車産品,考察智能化、數字化生産車間,聽取氫燃料電池汽車産業發展趨勢介紹,了解生産工藝、創新成果和運營管理等情況。袁家軍指出,氫能産業是戰略性新興産業和未來産業重點發展方向,氫燃料具有廣闊市場前景,要借助重慶汽車産業優勢,共同探索應用場景,攜手打造行業標桿。

  11月9日上午,在重慶國際復合材料股份有限公司,市委書記袁家軍了解企業發展歷程和戰略規劃等情況。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  重慶國際復合材料股份有限公司是從事玻璃纖維及復合材料研制的高新技術企業,在清潔能源、節能減排、5G通訊等領域位居行業前列。袁家軍了解企業發展歷程和戰略規劃,詢問主打産品、配套産業和市場銷售等情況。袁家軍指出,要把握新材料産業發展新機遇,聚焦核心業務抓好市場開拓,推出更多適銷對路的優質産品,延長玻纖復合材料産業鏈。企業要豐富智能環保管理手段,堅持走綠色低碳發展之路,為碳達峰碳中和貢獻力量。

  袁家軍在調研中強調,企業是經濟高品質發展的重要引擎,是現代化新重慶建設的重要力量。要堅持創新驅動發展,強化技術攻關,以新供給創造新需求,推動産業鏈價值鏈不斷向中高端邁進。要發揮龍頭企業“頭雁作用”,打通産業鏈上下遊,推動大中小企業融通發展,加快形成現代産業集群。各級黨委政府要強化招引鏈長鏈主企業,全力做好“三服務”工作,確保惠企政策精準落地,切實幫助企業解決實際困難,更好營造推動企業高品質發展、助力現代化新重慶建設的良好氛圍。

  有關區、市有關部門負責人參加。

  記者 楊帆

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道