首頁 > 正文
中新互聯互通項目聯合實施委員會第八次會議召開

  11月8日,中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目聯合實施委員會第八次會議以線上線下方式召開。新加坡通訊及新聞部部長、內政部第二部長楊莉明,市委副書記、市長胡衡華共同主持會議並講話。

  新加坡國家發展部和通訊及新聞部高級政務部長陳傑豪,市領導陳鳴波、羅藺參加。

  會議聽取中新互聯互通項目總體推進情況及2024年工作計劃的匯報,審議《中新互聯互通項目聯合進展報告》及中新雙方金融服務、航空産業、交通物流、資訊通信專委會工作報告,專題推介有關合作項目。

  楊莉明感謝重慶為中新互聯互通項目建設的辛勤付出和不懈努力。她説,在新中兩國領導人的高度重視和關心支援下,中新互聯互通項目各領域合作取得了良好進展,雙方積極共建陸海新通道,攜手推動綠色化轉型和數字化進程,提速升級中新國際數據通道,聯合舉辦2023智博會、2023中新國際數字合作論壇、中新金融峰會等重大活動,有力帶動了城市和地區經濟增長。今年上半年,李顯龍總理對中國進行正式訪問。李顯龍總理和習近平主席把新中關係提升為全方位高品質的前瞻性夥伴關係。隨著兩國關係升級,我們將探索更多合作項目,積極進行政策創新,推動現代服務業發展和互聯互通,開展成功項目復制試點,吸引更多新加坡及其他國家企業參與成渝地區雙城經濟圈建設和渝西地區發展,進一步增強中新互聯互通項目的示范效應和帶動作用,促進中國西部地區發展。

  胡衡華代表市委、市政府,代表袁家軍書記,感謝新方對推動中新互聯互通項目建設的大力支援。他説,今年3月,習近平主席會見李顯龍總理,兩國領導人把中新關係提升為全方位高品質的前瞻性夥伴關係,為我們深化中新互聯互通項目務實合作提供了戰略指引、注入了強大動力。過去一年,重慶和新加坡同向發力、相向而行,中新互聯互通項目建設全方位推進,雙方互訪互動更加頻繁,合作項目持續深入,帶動作用明顯增強。面向未來,重慶願同新方一道,繼續高標準實施中新互聯互通項目,持續拓展重點領域合作深度,更好發揮項目標桿、示范和引領作用,努力取得更多具有國際影響力的標誌性成果。一是攜手推進陸海新通道建設,進一步提升物流樞紐能力,擴大雙方貿易規模,提升貿易便利化水準。二是攜手推進綠色化轉型,深化綠色金融、綠色能源、綠色食品、綠色物流、智能出行等綠色經濟合作。三是攜手推進數字化發展,用好中新國際數據通道這一平臺,持續提升數字經濟、數字貿易、數字通道等領域合作水準。四是攜手推進區域交流合作,進一步加強與RCEP等多雙邊區域合作機制對接,融入成渝地區雙城經濟圈建設。五是攜手推進重點項目建設,力爭形成更多可視化成果,為推動構建中新全方位高品質的前瞻性夥伴關係貢獻更大力量。

  中新雙方專委會成員單位,有關區縣、企業負責人參加。(記者 王翔)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道