首頁 > 正文
陸海新通道緬甸線“提速” 為中緬經濟走廊共建注入新活力

  10月27日,緬甸仰光港,整齊堆放著數量眾多的集裝箱。記者 周奇 攝/視覺重慶

  瞬間1

  2022年4月2日,陸海新通道中緬印國際聯運首發班列開行。

  瞬間2

  2022年5月23日,首趟中緬新通道(重慶—臨滄—緬甸)國際鐵路班列首發。

  瞬間3

  2023年4月3日,首班陸海新通道跨境鐵公聯運班列(重慶—瑞麗—緬甸)開行。

  10月27日,緬甸仰光。位于伊洛瓦底江三角洲東側、仰光河左岸的仰光港,整齊地堆滿了不同顏色的集裝箱,在炙熱的驕陽下,蔚為壯觀。

  仰光港是緬甸最大的港口,緬甸有90%的進出口貿易經過這裏。如今,得益于陸海新通道,貨物從重慶出發,也可以經此直通印度洋,實現更快“出海”。

  中緬兩國是友好鄰邦,自古以來,兩國人民互通有無,以“胞波”(緬甸語,意為“兄弟”)相稱。伊洛瓦底江發源于中國境內,中緬兩國無數民眾同飲一江水;陸海新通道向印度洋延伸,讓重慶與仰光兩地跨越千裏相連,續寫“胞波”情,共同助力中緬經濟走廊建設。

  跨境公路班車 節約30多天運輸時間

  10月12日,渝懷鐵路秀山站鐵路集裝箱貨場,幾輛紅色大型卡車載著白色集裝箱,在人們的歡呼聲中緩緩駛出。其目的地,是緬甸仰光。

  這是陸海新通道武陵山班車正式首發,也標誌著武陵山連通了中緬國際公路大通道。

  “邊城”秀山,位于渝湘黔鄂四省交會之地,地理位置偏遠,長時間以來,並無區位優勢可言。如今,這座“邊城”卻借力陸海新通道走向“前沿”——

  “此次發出的陸海新通道武陵山班車,裝載著的是秀山及周邊區域的紡織品等。”秀山縣相關負責人介紹,貨物經雲南瑞麗口岸到達緬甸仰光,僅有4天時間,在過去不敢想像。

  陸海新通道跨境公路班車與緬甸的合作,主要通過中緬公鐵聯運實現。該路線于2018年4月首次開通,從重慶經瑞麗/畹町口岸,抵達緬甸仰光,全程約2700公里,其中國內段約1600公里、國外段約1100公里。

  相較于傳統海運方式,陸海新通道跨境公路班車可以節約30多天運輸時間,而成本僅為空運的三分之一,有效推動了物流提質降本增效。

  有了這樣的便利,更多企業願意“走出去”,享受實實在在的紅利。

  在陸海新通道武陵山班車首發後不久,10月19日晚,兩輛滿載汽摩配件的跨境公路班車,從重慶南彭公路保稅物流中心發車。

  這些貨物是由重慶順君意進出口貿易有限公司(簡稱順君意公司)的客戶訂購,經瑞麗口岸,4天後就抵達仰光。而對于該公司來説,這條線路早已成為常規路線。

  “緬甸是我們公司的主要市場之一,相較其他物流方式,公路物流對我們來説更便捷,更節省時間,資金周轉更快。”順君意公司總經理丁順利説。

  順君意公司成立于2015年,主要的進出口産品包括汽摩配件、機械設備,以及藥材、茶葉和大蒜、馬鈴薯等農副産品。

  丁順利回憶説,在跨境公路班車開行之前,公司常常受限于物流,貿易品種有限,貿易量也上不去。

  有了跨境公路班車之後,公司不僅物流運輸更暢通,還能享受班車運營方——重慶公運東盟國際物流有限公司(簡稱東盟公司)提供的“門對門”服務。

  “只需提供裝貨點、卸貨點和通關資料,其他事情就不用我們操心了,直接交給東盟公司。”丁順利表示,如今,順君意公司的貨物90%都是走跨境公路班車。

  “目前,中緬聯運開通了兩條物流線路。”東盟公司相關負責人介紹,其一是重慶—瑞麗/畹町—仰光的公鐵聯運,覆蓋緬甸內比都、曼德勒、仰光等10余個城市;其二是重慶—緬甸—印度洋的公海聯運。

  經緬甸出海,能通過波斯灣、蘇伊士運河聯通整個中東、東非和歐洲等地,形成連接亞洲西部、非洲北部、歐洲西部的公海聯運網絡。

  自2018年4月開通至2023年9月底,陸海新通道緬甸線路共開行3143班,發運國際標箱7072標箱,貨值超12億元。其中,2023年1—9月發運887車次,發運國際標箱1996標箱,貨值超3億元。

  跨境鐵公聯運班列 支撐中緬經濟走廊

  陸海新通道中緬線路上,不僅有公路物流,還有鐵路班列。

  “發車!”2023年4月3日,隨著火車汽笛鳴響,一列滿載32個40尺集裝箱的陸海新通道跨境鐵公聯運班列(重慶—瑞麗—緬甸),從江津珞璜臨港産業城小南埡鐵路物流中心發出,到雲南保山北站,再經公路從畹町口岸出口至緬甸。

  這是國內開行的首趟經瑞麗出口的陸海新通道中緬跨境鐵公聯運班列新路線,集裝箱的貨物包括硫酸銨、摩托車配件、摩托車輪胎等貨物,貨值1634萬元。

  班列的開行,大大縮短了重慶至緬甸的運輸距離和成本,對比傳統江海聯運節約20天左右,有利于企業進一步優化出海國際物流模式及線路,為企業帶來實實在在的開放紅利,為中緬兩國經貿合作帶來新機遇。

  “陸海新通道跨境鐵公聯運班列(重慶—瑞麗—緬甸)的開行,標誌著重慶打通了經瑞麗陸路口岸銜接緬甸聯通東南亞的新路徑。”西部陸海新通道物流和運營組織中心主任劉瑋表示,從戰略層面上看陸海新通道緬甸線路是重慶、雲南落實“一帶一路”倡議、加快建設陸海新通道的具體成果,是中緬“人”字型經濟走廊的有機組成部分。

  陸海新通道緬甸線路建設提速,為中緬經濟走廊共建注入新活力。

  班列的成功開行,將進一步提升重慶“五型”國家物流樞紐開放能級,加強成渝地區及其他西部省份與東南亞、南亞國家的經貿往來和國際交流合作,對共建“一帶一路”和中緬經濟走廊、暢通國內國際雙迴圈具有積極而深遠的意義。

  在此之前,2022年5月23日,由渝新歐公司聯合中遠海共同開行的中緬新通道(重慶—臨滄—緬甸)國際班列在渝首發。該班列採用公鐵聯運方式,經雲南省臨滄清水河口岸出境,最終抵達緬甸曼德勒,全程2000多公里,運輸時效15天,較馬六甲鐵海聯運線路節省20天以上時效。

  “今年以來,為加快推動陸海新通道緬甸線路建設,公司進一步將運作線路拓展至緬甸仰光。”渝新歐公司相關負責人介紹,截至2023年10月底,該班列已累計發運19班,運輸箱量250標箱,主要運輸貨物為汽車配件、家電産品以及工業零配件等産品。

  陸海新通道緬甸線路的開通,為中國西南內陸腹地增加了一條通往印度洋安全、便捷、經濟的出海大通道,推動高水準開放新格局;與此同時,歐洲、非洲、中東及南亞各國貨物也可以從緬甸仰光港上岸,通過陸路運輸進入中國,再經鐵路運輸分撥到各地。

  一條“黃金通道” 讓重慶與緬甸往來更密切

  陸海新通道緬甸新線路,不僅是一條物流通道,更是一條促進跨越發展的“黃金通道”,讓重慶與緬甸的往來更加密切。

  2022年7月,緬甸駐重慶總領事館正式開館,開啟了重慶與緬甸交往合作的新篇章,推動了重慶與緬甸以陸海新通道為紐帶,全面融入共建“一帶一路”。

  就在同一天,緬甸推廣中心正式在璧山揭牌投用。這裏不僅有緬甸歷史沿革、當地習俗、飲食居住習慣等介紹,還展示了緬甸木材、翡翠玉石、漆器、食品、日用品等緬甸特色産品,旨在加深中緬企業之間的交流與合作,搭建起雙方交流合作的橋梁。

  有來,亦有往。

  2023年3月,璧山區組團赴緬甸開展招商經貿促進活動。在此期間,璧山區代表團圍繞中緬互聯互通重點領域,拜訪了緬甸國家投資委員會、緬甸中華總商會等10余家緬甸政府機構、企業和商協會,共商發展、共謀合作。

  在仰光市中心的地標——蘇雷塔附近,有一塊方形區域,是唐人街的所在地,緬甸中華總商會就坐落于此。在這裏,記者採訪了緬甸中華總商會會長林文猛。他表示,共建“一帶一路”為雙方帶來共贏。

  這些年,林文猛頻繁往來于緬中之間參加各類活動。在他看來,緬中兩國是山水相連的友好鄰邦,在共建“一帶一路”倡議下,緬中兩國擁有很大的合作空間。

  作為已經定居緬甸仰光40多年的緬籍華人,林文猛深切地感受到,隨著兩國貿易往來的不斷增多,在緬甸學習中文、會説中文的緬籍華人、緬族人都越來越多。“作為成立114周年、緬甸最具影響力的華人社團之一,緬甸中華總商會將持續不斷為中緬兩國友好交往和經濟繁榮作出積極貢獻。”他説。

  陸海新通道緬甸線路的加快建設,也為重慶向南出海、加快建設內陸開放高地打開了新大門。

  “通道的建設帶來商貿新機遇,把重慶的産品推介到緬甸乃至其他歐亞國家,同時將更多緬甸的特色産品帶入中國,是大有可為的。”林文猛表示,下一步,緬甸中華總商會將有計劃地組團到重慶考察,深入了解重慶的發展狀況,促成緬中兩國企業開展更多合作。

  數讀

  1772標箱

  截至2023年9月底,重慶經陸海新通道累計與緬甸運輸1772標箱,貨值2.62億元。2023年1—9月,鐵海聯運運輸313標箱量,貨值0.33億元。

  12億元

  陸海新通道緬甸線路自2018年開通至2023年9月底,共開行3143班,發運7072國際標箱,貨值超12億元。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道