首頁 > 正文
重慶市第二批主題教育市委各巡回督導組扎實開展工作

  重慶市第二批主題教育開展以來,市委各巡回督導組嚴格落實中央決策部署,按照市委要求,堅持嚴督實導、同題共答,強化督導措施,嚴格督導過程,提高督導品質,把主題教育成果轉化為推動經濟社會發展的成效。

  深入一線嚴督實導

  主題教育中,市委巡回督導十九組採取“四不兩直”等方式,深入一線嚴督實導,係統調研江北區12個鎮街推動高品質發展、解決群眾急難愁問題等情況,既指出存在問題,又幫助研究對策。

  得知復盛鎮是全區汽車産業重要承載區,督導組建議全鎮黨員幹部學在深處、幹在實處,全力服務主導産業發展,取得實效。

  江北區復盛鎮黨委進一步健全完善“服務專員+聯絡員”等制度,鎮領導幹部全覆蓋走訪轄區市場主體,為企業提供全生命周期服務。截至目前,該鎮共收集企業反映問題建議71件,協調解決企業用工緊缺、員工子女入學等問題64件,企業滿意度、安全感持續提升。

  “要聚焦突出問題認真檢視,開門抓整改,以整改成效體現主題教育實效。”前不久,在渝北區紀委監委機關,市委巡回督導二十組專項調度整改整治工作,指導渝北聚焦30個區級問題、634個區管單位問題,採取專項整治等方式持續攻堅解決。

  據悉,這已經是該督導組第三次調度主題教育重點任務。從對實施方案提出建議,到與區級領導個別談話;從列席區委理論學習中心組研討,到參加各類讀書班……督導組堅持突出重點、緊貼實際,與渝北區齊心協力把主題教育各項工作做到位、做充分。9月以來,督導組已下沉部門、鎮街、學校、醫院、企業等34個單位督導,指導全區領導幹部下訪接待群眾、解決實際問題。

  瞄準問題尋找破解良策

  近段時間,南岸區委政法委黨員幹部下沉到企業車間、社區網格等地,主動問需于企、問效于企,搜尋問題、化解矛盾,努力從法治角度推動企業建立用工糾紛對話協商機制。大家結合企業反映情況,引入新時代“楓橋經驗”,就近打造“多能合一”金牌調解中心,構建起“好商好量”對話協商機制等,平衡勞企雙方利益,防范化解矛盾糾紛,深得轄區企業和職工歡迎。

  主題教育中,南岸區聚焦發展之需、改革之難、群眾之盼,在市委巡回督導三組的精心指導下,瞄準營商環境優化提升、司法體制機制改革等重點工作中存在的問題,尋找破解良策,取得實實在在的成效。

  “‘永川水花’養殖基地黑臭水體治理項目很有價值,我們一起努力爭取更大支援,發展好産業的同時保護好生態。”10月24日,市委巡回督導十三組在永川區衛星湖街道調研産業發展和生態保護工作,與當地黨員幹部一起交流。

  該督導組詳細了解了“永川水花”的國家商標認證、産業規模、發展前景等基本情況,經過走訪調研相關産業鏈企業,收集周邊群眾意見建議,會同永川區委推動該項目入庫市級生態環境“以獎促治”資金項目儲備。

  9月以來,該督導組深入企業、鎮街、村社,察實情、聽實話、解難題,協調有關市級部門助推永川港區朱沱作業區項目建設;推動永川、彭水食用菌産業協同發展,預計年産值新增2000萬元以上。

  “銅梁區委黨校的發展還不能適應新時代辦學質效需要,我們一起找解決問題的最優路徑。”9月15日,市委巡回督導七組進駐銅梁第二天,就會同銅梁區委實地調研黨校現狀。該督導組詳細了解了黨校辦學規模、師資隊伍等情況,經過實地調查、座談訪談、解剖麻雀,最終與銅梁區委會商明確“高起點整體搬遷、高素質優化師資隊伍、高品質打造精品課程、高品質發揮資政功能、高標準提升校風學風”的整改路徑。

  9月以來,該督導組深入基層到現場看、聽群眾説、見具體事,共同推動問題整改。在“高品質發展”專題聯合調研中,該督導組共計走訪群眾386人次,提出建議52條,協調解難題38個。

  聚焦重點任務開展“嵌入式”督導指導

  11月1日,市委巡回督導十五組一行在忠縣對渝萬高鐵忠縣段、新生港等項目進行實地督導。忠縣主要負責人表示,忠縣在推進渝萬高鐵、新生港等老百姓關心關注的大事上不等不靠、主動作為,將進一步以主題教育為契機,全力推動交通建設提速。“渝萬高鐵是忠縣人民最關注最期盼的項目,目前忠縣高鐵站基礎設施正在加緊施工,力爭早日實現忠縣群眾的‘高鐵夢’。”

  近日,市委巡回督導六組在巫溪縣徐家鎮考察走訪時,建議巫溪以巫鎮高速重慶段年底通車為契機,搶抓發展機遇,科學定位、積極謀劃,著力建設成渝地區雙城經濟圈東向北向門戶,充分挖掘雞心嶺、一線天特殊地理位置的文旅價值,探索生態價值轉化為經濟效益的路徑。

  第二批主題教育啟動以來,該督導組對巫溪縣主題教育以及鄉村振興、生態保護、平安穩定等方面開展全程“嵌入式”跟進督導指導,向縣委主要領導反饋意見建議13條。巫溪縣建立健全問題分送機制,打表推進、閉環落實,把“問題清單”變成黨員幹部“履職清單”。

  記者 陳國棟

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道