首頁 > 正文
重慶卡淶一期項目6條生産線投用

  “纖維復合材料具有輕質、耐腐蝕等性能,運用到新能源汽車電池箱體上,重量只有傳統箱體的1/4,不僅可減輕車身重量實現降耗,還能提高動力性能。”11月8日,位于涪陵高新區的重慶卡淶復合材料有限公司(以下簡稱重慶卡淶)生産車間機器轟鳴,企業綜合主管謝林余一邊展示産品,一邊介紹性能。

  前不久,隨著6條生産線投用,重慶卡淶一期項目今年底將實現滿産,形成60萬件年産能。

  車身輕量化,是新能源汽車提升續航能力的關鍵要素之一。相比傳統金屬材料,使用纖維復合材料制成的電池箱上蓋,讓新能源汽車“減重”,是重慶卡淶産品的最大亮點。

  在重慶卡淶生産線上,一卷卷玻璃纖維布被裁剪為長約2米的片狀原材料,經過預成型、拼接等工序,被制成新能源汽車動力電池箱上蓋預制件,再通過模壓成型、鐳射剪切等工藝,隨即成為由纖維復合材料制成的輕量化電池箱上蓋。

  “以長1.5米、寬1.2米的電池箱上蓋為例,使用金屬材料制成的産品重約20公斤,而使用復合材料制成的産品重量只有5公斤,從而減輕汽車重量降低能耗,續航能力自然增強。”謝林余説,由杭州卡淶復合材料科技有限公司投資成立的重慶卡淶去年8月落戶涪陵高新區,從簽約到投産僅半年,已成為涪陵高性能復合材料重點企業和智能網聯新能源汽車輕量化部件“鏈主”企業。

  目前重慶卡淶正在與重慶華峰、幄肯新材料等行業企業圍繞“汽車輕量化”進行“補鏈、延鏈、強鏈”協同創新,進行新能源汽車電池箱體、商用車復合材料等輕量化零部件生産。

  按計劃,重慶卡淶擬投資10億元,建設30條生産線。其中,在一期項目6條生産線今年底實現滿産後,二期項目24條生産線將同步啟動建設,預計明年底完工,後年初投産。屆時企業將形成年産300萬件高性能纖維復合材料輕量化零部件産能,實現20億元年産值。(記者 夏元)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道