首頁 > 正文
重慶延續補助政策促進青年群體就業 企業每招用1人將獲1000元一次性擴崗補助

  為發揮失業保險助企擴崗作用,鼓勵企業積極吸納大學生等青年群體就業,近日,市人力社保局、市教委、市財政局聯合印發《關于延續實施一次性擴崗補助政策有關工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》明確,對招用2023屆及離校兩年內未就業普通高校畢業生、登記失業的16—24歲青年,簽訂勞動合同並為其繳納失業、工傷、職工養老保險費1個月以上,且審核時處于正常參保狀態的企業,按每招用1人1000元的標準發放一次性擴崗補助。政策執行至2023年12月底。

  需要企業注意的是,符合條件人員的就業參保資訊和身份只能由一戶企業用于享受一次性擴崗補助,不能跨年度、跨地區、跨企業重復使用。一次性擴崗補助和一次性吸納就業補貼政策不能重復享受。范圍為在我國境內接受普通高等學歷教育取得普通高等學校畢業證書的畢業生,包括研究生和本科、專科(高職)畢業生。

  另悉,一次性擴崗補助自2022年實施以來,已向500余戶企業發放700余萬元,支援企業吸納7000余名高校畢業生就業。一次性擴崗補助按照“方便、快捷、規范、安全”的原則,市人力社保局定期向各區縣人力社保部門下發符合政策享受條件參保人員名單,由各區縣審核公示後,向符合條件的企業發放一次性擴崗補助。各區縣失業保險經辦機構也將開設服務窗口,暢通申領渠道,便于企業自行申請一次性擴崗補助,並在收到企業申請後30日內辦結。(記者 黃喬)

  重慶延續實施一次性擴崗補助政策

  對招用2023屆及離校兩年內未就業普通高校畢業生

  登記失業的16—24歲青年

  簽訂勞動合同並為其繳納失業、工傷、職工養老保險費1個月以上

  審核時處于正常參保狀態的企業

  按每招用1人1000元的標準發放一次性擴崗補助

  一次性擴崗補助自2022年實施以來

  已向500余戶企業發放700余萬元

  支援企業吸納7000余名高校畢業生就業

  資料來源:市人力社保局

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道