首頁 > 正文
自主研發贏得優勢 轉換賽道打開市場

  上百個零件、92道工序……已是晚上,重慶青山工業有限責任公司(以下簡稱“青山工業”)的車間仍是燈火通明,公司變速箱一廠新能源二線電驅生産線,數十名工人正在不停忙碌,每隔幾十秒,一臺新能源電驅總成就從這裏下線。

  “今年9月,我們創下公司成立以來單月最高營收,達到了9億元!”11月7日,在接受記者採訪時,青山工業發展戰略部部長劉拴起面露喜色地説,今年1至10月,公司保持較快增長勢頭,實現各類變速器銷量162.61萬臺,同比增長31.38%;尤其是新能源産品板塊,同比增長高達175.50%。他表示,“年底這段時間,企業上下將搶抓機遇,主動作為,攻堅克難,奮戰全年目標。”

  後臺大數據調度全廠運營、智能小車穿梭物料運輸線、機械手臂有序揮動組裝産品……走進青山工業車間,智能化生産場景隨處可見。“我們通過對産線153臺設備、1200余個設備感測器數據的全採集和深度分析,利用5G、大數據等技術對工廠進行了智能化改造。改造後,單工位節拍由56秒下降至37秒,生産效率提升30.19%,有效降低了制造運營成本、提高了能源利用率。”劉拴起介紹道。

  在傳統燃油汽車市場份額呈下降趨勢背景下,作為傳統燃油汽車核心部件配套供應商的青山工業,今年卻實現了逆勢增長——公司旗下DCT自動變速器有望實現全年100萬臺産銷目標,在自主品牌汽車DCT自動變速器佔據配套份額第一的位置。

  創造如此佳績,青山工業是如何做到的?

  “這主要得益于我們立足自主研發,贏得了競爭優勢。”劉拴起告訴記者,此前,公司DCT自動變速器的重要組成部分——液壓模組,主要依靠進口配套商供應,造成成本居高不下。為了打破關鍵技術封鎖,青山工業組建專門團隊技術攻關,通過幾年努力,終于實現了這一液壓模組的自主研發。“目前,青山工業已具備對該液壓模組的100%自制能力。”

  除了立足于自主研發實現降本增效,青山工業還通過對生産車間智能化改造提升效率,並轉型布局新能源電驅總成産線。公司的變速箱一廠新能源二線電驅生産線,就是一個斥資上億元打造的數字化車間,這裏的自動化生産率已近60%,並形成年産30萬臺新能源電驅總成産能。就在今年,青山工業還被國務院國資委納入創建世界一流示范企業和專精特新示范企業名單。

  “隨著新能源汽車市場佔有率不斷攀升,配套車企新款車型扎堆上市,我們也迎來了強勢增長,邁入了發展‘快車道’。”青山工業變速箱一廠副廠長周堯宏告訴記者,今年10月,公司HFE30C雙電機變速器單月産量成功突破一萬臺,累計産量突破兩萬臺。也正因如此,他們對衝刺四季度,順利完成全年目標信心滿滿。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道