首頁 > 正文
潼南區成立城鄉精神文明建設融合發展基金

  今年重陽節期間,潼南區文明實踐指導中心組織同誠志願者協會志願者走進米心鎮苦竹村,與村裏的老人們一起歡度重陽。現場,舞蹈《靜夜思》、快板《中華孝道》等精彩的節目輪番上演,笑聲、掌聲此起彼伏。

  據了解,為不斷激發新時代文明實踐工作活力,潼南區充分調動社會資源,在全市率先發起成立了“潼南區城鄉精神文明建設融合發展基金”,首期面向社會企業募集資金110萬元,通過獎勵文明實踐陣地和項目示范創建、補助文明實踐積分制推廣、開展城鄉精神文明建設融合發展試點等方式,推動新時代文明實踐中心建設提質擴面、提檔升級。

  為豐富活躍群眾文化生活,潼南區編撰《鄉村群眾文體活動項目及規劃》等新時代文明實踐讀本18冊,集納歌唱曲藝、趣味運動等168項群眾性文體活動方案,以及優秀村規民約、潼南人文故事等,依托基層文明實踐所、站,每年開展300余場形式多樣、內容豐富、貼近群眾的文體活動,提振群眾的精氣神。

  群眾在哪裏,宣講陣地就延伸到哪裏。近年來,潼南區招募2000余名行業人才進入“六講志願服務宣講師資庫”,建設新時代家風家規家訓“一園一街一廊一角一廣場”和文明實踐長廊、公園等示范陣地網絡,定期邀請全國文明家庭、道德模范等現身説法、帶頭示范,運用“宣講+文藝演出”“宣講+文體活動”等方式,宣傳宣講黨的政策,傳播弘揚文明理念,推動社會主義核心價值觀走進群眾、融入生活。(記者 張莎)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道