首頁 > 正文
重慶目前分布有陸生野生脊椎動物800余種
2023年11月07日 14:16 來源: 新華網

“2023年重慶市野生動物保護宣傳月”啟動。新華網發

  新華網重慶11月7日電 11月是重慶市野生動物保護宣傳月。在6日啟動的“2023年重慶市野生動物保護宣傳月”係列活動上,重慶市林業局公布,目前重慶分布有陸生野生脊椎動物800余種,其中國家重點保護陸生野生動物112種,90%以上的珍稀瀕危野生動物得到有效保護。

  活動中,學生、志願者、野生動物繁育利用從業人員、行政工作者等代表共同發起“野生動物保護倡議”,提倡主動學習、了解野生動物保護法律法規,科學觀賞、救護野生動物,支援野生動物保護事業。活動現場還設置了“松果的生命”“竹筍殼的別樣風採”自然手作區,民眾可通過體驗環節提升保護自然意識。

  重慶市林業局相關負責人介紹,近年來,重慶市加快建立科學合理的自然保護地管理體系,實施珍稀物種拯救保護、“兩岸青山·千裏林帶”建設、森林品質精準提升等生態修復工程。截至目前,大婁山區的黑葉猴種群增至20余群160余只,林麝分布區縣增加到19個,連續10年在綦河流域監測到中華秋沙鴨穩定越冬種群。

國家一級保護野生動物中華秋沙鴨。新華網發(資料圖)

  為保護野生動物,重慶建立了打擊野生動植物非法貿易市級聯席會議制度,“2023清風行動”查辦野生動植物案件484起,打擊處理違法犯罪人員838人,有效震懾亂捕濫獵、非法經營野生動物及其制品活動,跨部門、跨行業、多環節、全鏈條聯合打擊破壞野生動物資源的違法犯罪行為。

  接下來,重慶將進一步加強以各級各類自然保護地為代表的“天然基因庫”保護管理,持續實施資源調查監測、生境保護恢復等生物多樣性保護項目,不斷改善野生動物生境品質,提升生態係統多樣性、穩定性。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道