首頁 > 正文
對接貿易大市場 中泰國際班列向東南亞腹地延伸

  瞬間1

  2022年7月1日,陸海新通道泰國合作項目簽約,在中新互聯互通項目下,渝泰聯手打造“重慶—曼谷”雙向鐵路運輸通道。

  瞬間2

  2023年6月11日,首班(泰國—寮國萬象—重慶江津)西部陸海新通道中老泰冷鏈班列直達重慶江津小南埡鐵路物流中心。

  瞬間3

  2023年9月25日,江津綜合保稅區與泰國國家石油公司等共同簽署重慶—東盟常態化班列合作協議。

  10月27日,泰國曼谷地標建築像素大廈。

  記者 謝智強 攝/視覺重慶

  地處中南半島的泰國,北接中老鐵路,緊鄰太平洋泰國灣和印度洋安達曼海,南部位于狹長的馬來半島,就像是一只象鼻,延伸進東南亞腹心地帶,地理位置十分優越。

  品類豐富的熱帶水果、濃鬱的熱帶風情、平和友善的國民、國際化大都市……提到泰國,耳畔總會響起“薩瓦迪卡”的問候語,讓人頓覺親切。

  隨著中老鐵路的通車,泰國與重慶的貿易方式變得更加多元,走海運不再是唯一的選擇。一條耗時更少、運輸效率更高的鐵路貿易通道正在形成,進一步充實和豐富連接“一帶”與“一路”的西部陸海新通道,為重慶與泰國的貿易聯通架設起更為便捷的橋梁。

  隨著鐵公海基礎設施不斷完善以及聯運方式的迭代升級,通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶産業這篇大文章正如火如荼地在中泰的山海間盡情書寫。

  香甜的“榴蓮專列” 為泰國農産品開拓入渝商路

  10月26日下午,泰國首都曼谷。在泰國中華總商會會客廳,重慶日報記者拜訪了總商會主席林楚欽。

  “上一次我到訪重慶,已是十多年前了。”林楚欽幽默地説,“不過,泰國的‘榴蓮專列’,今年到過重慶。”他這樣説,是因為在今年6月,泰國榴蓮首次以整車專列的形式,通過中老鐵路發往重慶,這種氣味獨特、口感酥軟香甜的熱帶水果,以前所未有的速度從産地出現在重慶的各大商超中。

  以前,泰國水果到重慶,多選擇跨境公路運輸或海運,耗時一個多月;而選擇走鐵路到重慶,僅需四五天時間。運輸時間的大幅縮短,最大程度保留了泰國榴蓮的口感,一上市便受到重慶市民的追捧。

  知道泰國榴蓮在重慶大受歡迎,林楚欽笑呵呵地對記者説:“明年你們要再多買一點泰國榴蓮!”

  作為該趟“榴蓮專列”的貨源組織方,重慶洪九果品股份有限公司首席運營官鄧浩吉很有感觸。

  鄧浩吉介紹,公司深耕東南亞水果全産業鏈,在泰國等地布局海外團隊,建有專屬的合作果園和分選加工廠。相對于海上運輸和公路運輸,取道中老鐵路運輸榴蓮到國內市場,從泰國到重慶僅需88小時,時間成本縮短50%以上。

  要實現貨暢其流,完善的物流基礎設施是重要保障。

  洪九果品能夠形成從水果原産地到零售終端“端到端”的運營能力,得益于中泰間不斷升級的物流基礎設施,這就必須提到泰國唯一的世界500強企業:泰國國家石油公司(簡稱泰石油)。

  “泰石油是東南亞貨物運輸的一支重要力量。”10月27日上午,泰石油高級執行副總裁chansak chuenchom在接受重慶日報記者採訪時介紹,他所在的企業,除石油板塊業務外,還肩負著主導和參與泰國鐵路運營的重要使命。

  為提升通往中國的鐵路物流通道競爭力,今年以來,泰石油新投用了500個冷凍集裝箱,以幫助泰國與中國市場建立更穩健的供應鏈。“泰石油看好重慶的區位和物流優勢。”他介紹,早在中老鐵路通車前,在重慶市有關政府部門的牽線搭橋下,泰石油與重慶相關區和企業就在進行接觸,推動中泰間鐵路班列供應鏈合作。

  2021年12月,採用標準軌的中老鐵路全線通車,直接連通中國鐵路網,萬象與中國的貨物貿易隨即快速增長。這刺激著寮國周邊其他東南亞國家加快融入西部陸海新通道的步伐,泰國亦是如此。

  泰國泛亞絲路有限公司(簡稱泛亞絲路公司)首席執行官朱錫均告訴記者,為讓中老鐵路的標準軌和泰國鐵路的米軌相容聯通,泰國以寮國萬象的貨運接駁站為解散分撥點,在該站通過換軌實現“無縫銜接”。

  泛亞絲路公司主營鐵路運輸、海運以及貿易,由泰石油、泰國納塔林集團、泰國交通部旗下控股公司聯合成立,專門從事中國與東盟間的供應鏈開拓。

  “開行一對跨國貨運班列是一項浩繁的係統工程。”朱錫均説,從工業園區、火車站、貨運堆場,到保稅區、海關、起吊設備等,事無巨細,公司與各方前前後後開了幾十場跨國視頻會議,才逐漸把合作的大框架具體化。

  功夫不負有心人。

  2022年7月,陸海新通道泰國合作項目簽約。2023年9月,泰石油等公司與江津綜保區簽署合作協議,共推陸海新通道中老泰國際班列(泰國瑪達浦—寮國—重慶江津)常態化開行。

  至此,取道中老鐵路,中泰之間終于有了跨境直通的鐵路貿易通道。

  實現降本增效 發揮兩地市場互補性優勢

  班列開通只是第一步,健康可持續的運作更為關鍵。

  “作為一趟常態化開行的國際貨運班列,我們希望它的去程和返程都有足夠的貨物,通過平衡的雙向運輸,以減少運輸成本、提升運輸效率。”chansak chuenchom説。

  泛亞絲路公司通過市場調查發現,除了榴蓮,用班列從泰國運往重慶的貨物還有大米、糯米等優質農産品,山竹、龍眼等優質水果,以及棕櫚油、木薯粉和橡膠等,這些貨物很適合鐵路運輸。

  另一方面,重慶走鐵路通道運往泰國等東南亞國家的貨物,主要是工業消費品,這符合重慶制造業強市的實際。朱錫均表示,泰石油之所以選擇與江津綜合保稅區合作,看重的正是園區擁有上千家企業以及他們需要運輸的工業産品,“這些都是我們班列的潛在客戶。”

  “重慶生産的農機在泰國很受歡迎。”泰國吉利貿易有限公司董事長許作群説,重慶産的水泵、微耕機等小型農機,吸塵器等小電器在泰國當地很有名氣,銷售一直不錯。“最近又有一家簽約的重慶企業開發生産了一款智能變頻發電機,一經投放泰國市場便供不應求。”許作群正考慮不斷豐富産品線,進一步完善售後,在泰國鞏固自己代銷重慶工業産品的市場佔有率。

  林楚欽表示,除了農機和小電器,重慶生産的汽摩配件、手機等産品也暢銷東南亞。在泰國,人們出行喜歡騎摩托車,但更綠色、環保的電動摩托車還沒有大面積普及,未來,重慶制造的電動摩托車一定會風靡曼谷的街頭。

  “一個是生産型,一個是資源型。”採訪中,chansak chuenchom試著總結重慶與泰國高度的經貿和産業互補性。他説,重慶是中國西部的工業重鎮,工業産品需要市場、需要消費,泰國及東南亞就是一個理想的消費市場。而東南亞的橡膠、木薯粉等原料,都是重慶工業生産所需的,市場的高度互補性不言而喻。

  “多走鐵路,運費雖要比海運貴一些,但很省時間。還能在手機上看到商品運輸到了哪裏。”面對重慶與泰國之間巨大的經貿機遇,林楚欽極力推薦鐵路貨運。

  “近期我肯定要去重慶看看。”林楚欽説,每年他都要來中國很多次。如今,重慶和泰國的經貿關係越來越緊密,重慶將是他未來調研最主要的城市。交流中,一聽到記者介紹重慶的特色産業和産品,林楚欽就會立即讓商會工作人員記下,叮囑要針對這些産業和産品規劃訪問行程,認真加以研究。

  共建共用國際商道 實現貿易與産業聯動發展

  未來,泰國和重慶將如何合作?朱錫均表達出以鐵路連結商路的渴求。

  朱錫均帶著記者走進他的辦公室。在他的座位背後,有一幅偌大的區域地圖,中國的雲南、廣西與中南半島佔據著地圖的核心位置。地圖上,沿線鐵路的重要車站和海港,朱錫均用不同顏色的圖釘一一作了標記,勾勒出數條國際物流運輸的設計路徑。

  朱錫均説,隨著中泰間貿易量的不斷擴大,需要一條高效率的貿易通道,鐵路無疑是最理想的,“接下來,要想辦法讓更多在乎時間成本的商家由習慣走海路,轉到習慣走鐵路。”

  不久前,泰國總理賽塔赴北京出席第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇時,就明確提到,要加速建設中泰鐵路。這讓朱錫均非常興奮。

  “這條鐵路和正在擴建的拉農港,將幫助重慶通過鐵海聯運直達印度洋;同樣由印度洋而來的貨物,也可以通過鐵海聯運直通重慶。”朱錫均指著地圖説,希望與重慶方面共同參與打造這條黃金通道。對此,他信心滿滿。

  “泛亞絲路是我起的名字。”朱錫均笑著解釋説,他希望泛亞鐵路能夠與21世紀海上絲綢之路更好對接,中國和東南亞之間的運輸可以更好地優化整合,重慶發出的班列可以經西部陸海新通道,向東南亞腹心地帶延伸。

  採訪中,記者注意到,泛亞絲路公司大門處還挂有“渝新歐(重慶)供應鏈管理有限公司泰國辦事處”的牌子,顯然雙方合作已久。

  朱錫均表示,渝新歐公司有中歐班列跨國運輸的豐富經驗,彼此攜手合作,可以讓東南亞的貨物通過重慶從陸路運進歐洲。而來自歐洲的貨物,同樣可以通過中歐班列,由重慶運往泰國和東南亞。

  朱錫均還有另一個身份:在海外闖蕩30多年的重慶人。能夠為家鄉做點事情,讓他非常自豪。正是由于他的引薦,泰石油公司堅定地與重慶開展國際供應鏈的深度合作。未來,泰石油將在重慶設立分公司,在江津保稅區設立辦事處。

  貿易的發展,催生著産業的合作。看好中泰經貿合作的未來和東南亞市場前景,重慶企業正在泰國積極開展産業布局。

  重慶最大的汽車企業長安汽車,目前已在泰國設立了三家公司,下一步將投資約18.3億元人民幣,在泰國建設現代化的新能源汽車生産基地。該基地計劃首期産能10萬輛/年,二期産能提升至20萬輛/年,在滿足泰國國內需求的同時,還將出口到澳大利亞、新西蘭、英國和南非等國際市場。

  長安汽車相關負責人表示,選擇泰國主要是看好泰國在東南亞的産業優勢、貿易優勢。泰國是東南亞最大的汽車制造國,泰國汽車市場正加速向新能源轉型,這與重慶打造智能網聯新能源汽車産業的方向相契合。

  西部陸海新通道物流和運營組織中心主任劉瑋介紹,鐵海聯運的積極拓展和國際國內産業鏈供應鏈的深度合作,不斷提升著西部陸海新通道的綜合發展水準。根據商務部國際貿易經濟合作研究院的統計數據,泰國在東盟與中國的貿易總額中排名第三,僅次于越南和馬來西亞。2017年,泰國與中國陸海新通道共建省區市貿易額為69.2億美元,2022年增加到137.8億美元。

  “隨著RCEP的深入實施,中泰之間的貿易量有望擴大一倍,一定會吸引更多重慶企業赴泰國投資。”對于中泰經貿和産業合作的未來,林楚欽和朱錫均都充滿期待。

  數讀

  137.8億美元

  2017年,泰國與中國陸海新通道共建省區市貿易額為69.2億美元,2022年增加到137.8億美元。

  18.3億元

  長安汽車將投資約18.3億元人民幣,在泰國建設現代化的新能源汽車生産基地。

  88小時

  “榴蓮專列”大大縮短運輸時效,從泰國到重慶僅需88小時,時間成本縮短50%以上。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道