首頁 > 正文
武隆加強“小微權力”管理 靶向治理“微腐敗”

  “權力再小,也不能逃離制度的籠子。鎮畜牧獸醫服務中心原檢疫工作人員王朝海自以為官小、權小,受賄手段隱蔽,就肆無忌憚進行權錢交易,最終身陷囹圄。這一身邊人、身邊案,值得大家警示。”前不久,武隆區江口鎮召開“以案四説”警示教育會。會上,該鎮紀委書記對案件進行了深刻剖析,與會鎮、村、社幹部也紛紛結合自身崗位廉政風險談感受、講認識。

  今年來,武隆區紀委監委緊盯“小微權力”運作,探索實行“小微權力”監督“一二三”工作法。

  據武隆區紀委監委有關負責人介紹,“一二三”工作法即:開展一項活動,成立“問廉訪廉”小組,將“監督直通車”開進田間地頭、房前院壩,向群眾收集基層幹部勤政廉潔情況;制定兩張清單,圍繞農村“三資”管理、民生工程建設等6個方面21項基層“小微權力”,制定《“小微權力”運作監督清單》《“小微權力”運作流程圖》;建強三支隊伍,聘請212名村(居)監察監督員組建“一線哨兵”隊伍,組建以“1名班子成員+1個監督檢查室+1個派出監察室+6個鄉鎮(街道)紀委(紀工委)”為架構的監督隊伍,以及常態化專項巡察隊伍,破解村務監督難題。

  “‘小微權力’雖小,但關係民生利益。我們結合群眾普遍關注、反映強烈和反覆出現的問題,每月下發監督事項,圈出重點,為打出‘小微權力’監督組合拳提供指引。”區紀委監委有關負責人表示,今年來,累計發出“小微權力”重點監督事項133項,登門“問廉訪廉”120人次,開展基層“微腐敗”整治12輪次,收集廉情資訊23條,提出整改建議7條,完善制度13項,轉交督促有關黨組織和主責部門推動解決民生問題36個。

  此外,武隆區紀委監委不斷加強基層幹部警示教育,根據群眾身邊腐敗和不正之風典型案件發生的不同領域、不同類型,制作警示教育片《蟻貪之害》《貪腐的代價》,以召開“以案四説”警示教育會的形式,播放警示教育片,現場通報並剖析案例,教育引導基層幹部謹慎用權、正確履職,切實守護民生民利。截至目前,已開展“小微權力”領域警示教育30余場次,基層幹部2000余人次受到教育。(首席記者 周尤)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道