首頁 > 正文
26個國家和地區200余名師生來渝開啟逐夢科學之旅

  新華網重慶11月7日電(韓夢霖)11月6日,由中國科協、科技部、重慶市人民政府、廣西壯族自治區人民政府共同主辦的“一帶一路”青少年科技創新夥伴計劃重慶行暨第七屆“一帶一路”青少年創客營與教師研討活動在重慶開幕。

  本次活動作為首屆科技交流大會子活動,秉承第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇會議精神,吸引了來自亞洲、歐洲、非洲、美洲和大洋洲的26個國家和地區的約200余名青少年創客精英、科技教師代表參加。

  據悉,本屆活動通過線上與線下結合、科技與人文融通、國內與國際聯動達到方式舉行,圍繞“人文”“人才”“人心”三個方面,將開展“用開閉幕式講好中國故事·做科研活動育好創新人才·展創客成果做好交流升級·訪‘國之重器’奏好世界樂章”等4板塊10個活動。參與活動的師生將分“太空探索”“多彩生物”“人工智慧”“創意橋梁”等4個主題創客營分別走進重慶大學、西南大學、重慶師范大學、重慶交通大學等4所高校,通過與高校導師面對面交流和科技實踐活動,讓青少年們感受科技的奧秘。另外還將訪問長安全球研發中心與總裝二車間,乘中國高鐵前往永川區仙龍鎮現代蠶桑産業仙龍基地、五間鎮聖水湖現代蔬菜産業示范園進行參觀體驗,充分感受中國先進的智能制造和現代智慧農業;同時,通過參觀非遺文化集市、夜景等活動,感受山城重慶的無窮魅力。

  自2017年起,“一帶一路”青少年創客營已連續舉辦七屆,累計吸引超過60個國家和地區的數千名師生來華開啟逐夢科學之旅,以線上方式服務共建“一帶一路”國家師生逾萬人,建立了“一帶一路”國際科學教育協調機制,形成了獨具特色的科技人文交流“大合唱”。

  重慶市科協相關負責人表示,近年來,重慶積極融入“一帶一路”倡議開放創新合作網絡,與全球60多個國家和地區建立了緊密的科技合作夥伴關係,聯合實施80余項國際科技合作項目。舉辦“一帶一路”青少年創客營與教師研討活動,將為國際科技創新合作、青少年科技人文交流拓展新渠道、作出新貢獻。

 

 

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道