首頁 > 正文
讓“一帶一路”閃耀科技創新之光

  “中方將弘揚以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,深入實施‘一帶一路’科技創新行動計劃,推進國際科技創新交流……”

  11月6日,國家主席習近平向首屆“一帶一路”科技交流大會致賀信,深刻闡明“與各國共同挖掘創新增長潛力,激發創新合作潛能,強化創新夥伴關係,促進創新成果更多惠及各國人民”的願景,為推進“一帶一路”科技創新合作不斷走深走實,指明瞭前進方向。

  攜手合作謀發展,科技創新正當時。此時此刻,各界嘉賓相聚重慶、碰撞智慧,凝聚共識、增進友誼,聚焦“共建創新之路,同促合作發展”主題,總結進展成效,探討趨勢方向,為服務共建“一帶一路”高品質發展貢獻智慧。

  作為共建“一帶一路”重要內容,科技創新為促進經濟發展,推動民生改善和共同應對全球性挑戰,提供了關鍵支撐和重要動力。十年間,一項項先進技術漂洋過海、一顆顆創新種子落地生根,結出實打實、沉甸甸的“果實”。目前,中國與80多個共建國家簽署了政府間科技合作協定,共同構建起全方位、多層次、廣領域的科技合作格局。跨越十年,科技創新撐起了一座座邁向未來的“連心橋”,鋪就了一條條通向繁榮的“幸福路”。

  今年是共建“一帶一路”倡議提出十周年。不久前,習近平主席在第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,宣布中國支援高品質共建“一帶一路”的八項行動,將推動科技創新作為其中一項重要行動。面向未來,中國科技開放合作的大門只會越開越大。高品質共建“一帶一路”,必須從更大范圍、更高水準、更深層次推動科技創新,以開放創新匯合作之力,以共商共建謀發展之路,加快建設具有全球競爭力的開放創新生態。

  當時與勢來到身邊,當機立斷者贏、果斷行動者勝。作為首屆“一帶一路”科技交流大會舉辦地,重慶迎來巨大的時代機遇。這次大會,既是貫徹落實習近平主席在第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇主旨演講精神的具體行動,也是推動成渝地區雙城經濟圈建設走深走實的標誌性活動。位于“一帶一路”與長江經濟帶聯結點上的重慶,以大會為契機,充分發揮在推進共建“一帶一路”中的帶動作用,匯聚全球科技創新資源,拓展國際合作新空間,與四川攜手唱好“雙城記”,加快建設科技交往中心、技術轉移樞紐、協同創新平臺、産創融合高地,全力打造輻射西部、支撐全國、面向全球的“一帶一路”科技創新合作區。

  推進科技合作,鋪就創新之路。共建“一帶一路”,從謀篇布局的“大寫意”走向精耕細作的“工筆畫”,正不斷閃耀科技創新之光,展現出與時俱進的蓬勃生機與澎湃活力!

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道