首頁 > 正文
為農民工“兜底” 重慶啟動川渝農民工服務周活動

  第十七個“重慶農民工日”暨川渝農民工服務周啟動儀式舉行。重慶市人力社保局 供圖

  11月5日,第十七個“重慶農民工日”暨川渝農民工服務周啟動儀式在重慶市江津區雙福時代廣場舉行。活動以“關愛農民工·川渝共服務”為主題,旨在有效促進農民工高品質充分就業。

  本次活動由川渝兩地農民工工作領導小組主辦、川渝兩地人力資源和社會保障部門和重慶市江津區人民政府協辦、江津區人力資源和社會保障局承辦。服務周活動將延續七天(11月5日-11日),各區縣同步開展係列主題活動。

  通過“線下産品展銷+線上直播帶貨”的方式,為企業搭建了對外宣傳平臺和形象展示平臺。重慶市人力社保局 供圖

  活動期間,將開展一係列如農民工專場招聘、農民工返鄉創業主題展示、農民工技能展示體驗等主題活動。

  啟動儀式現場,搭建了就業招聘區、返鄉創業産品展銷區、農民工技能展示區等。還特別設置家政服務專區、勞務經紀人專區,為農民工開展現場就業指導、政策咨詢、職業介紹等服務。

  政策宣傳區內,農民工工作領導小組有關成員單位在現場開展就業、維權、子女入學、公租房、法律法規、安全知識等政策宣傳活動,接受市民咨詢、解答政策問題,發放農民工政策宣傳和培訓資料。

  據了解,本次“重慶農民工日”暨川渝農民工服務周活動還結合2023年“金秋招聘月”活動,提供了約11萬個就業崗位,為有就業需求的農民工提供招聘對接服務,幫助農民工等重點群體“足不出戶、一鍵求職”。

  招聘會現場,匯集了顯輝職校、四川易點通、公德物業、重慶阿牛當家家政服務有限公司等81家優質企業提供3447個就業崗位,主要涵蓋家政、物流、食品、農業等行業。活動當天,收到3000余條求職資訊,與600余人達成初步意向。

  本次活動採用線上線下相結合的方式,在大力推動農民工的就業發展同時也展示了新時代農民工的風採,更在實質層面上為其提供幫助,讓他們更好地融入社會,實現自我價值。

  據了解,人社部挂牌重慶市全國唯一的新市民培訓示范基地,已引領全市開展新市民培訓70萬人次;培育126個市級勞務品牌年均帶動就業240萬人;共建川渝就業協同發展聯盟,實現崗位招聘、勞務協作互聯共用,累計提供服務超100萬人次。

  重慶市人力社保局黨組書記、局長黎勇表示,重慶人社部門將以本次活動為契機,深化川渝合作,促進農民工同城共用,持續推動西部大賽、成渝就創周、川渝創業專家行等品牌活動,加快推進部省市戰略合作協議,切實發揮“雙核引領”“區域聯動”作用,推進農民工政策共用、平臺共建、資源共用。讓農民工就業有路、創業有幫、成長有方、維權有力、融入有感,奮力開創農民工返鄉創業工作新局面。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道