首頁 > 正文
“重慶農民工日”暨川渝農民工服務周活動啟動

  11月5日,第十七個“重慶農民工日”暨川渝農民工服務周啟動儀式在重慶市江津區雙福時代廣場舉行。

  本次活動以“關愛農民工·川渝共服務”為主題,由川渝兩地農民工工作領導小組主辦,川渝兩地人力資源和社會保障部門、重慶市江津區人民政府協辦,江津區人力資源和社會保障局承辦。服務周活動將延續七天(11月5日—11日),各區縣同步開展係列主題活動。

  據介紹,活動期間將開展一係列如農民工專場招聘、農民工返鄉創業主題展示、農民工技能展示體驗、農民工綜合服務、勞務經紀人服務、農民工工作宣傳等主題活動。同時,實施所有措施,幫助農民工就業,了解農民工現狀,並對農民工的貢獻展開全方位宣傳,以展現新時代農民工風採,提高全社會對農民工的認識和重視。

  活動當天亮點紛呈,現場搭建了就業招聘區、返鄉創業産品展銷區、農民工技能展示區、政策宣傳區、衛生健康服務區五大展區,不僅為農民工提供了豐富的就業資訊、技能培訓和支援,還為他們搭建了一個互相交流、分享經驗的平臺。

  據介紹,本次“重慶農民工日”暨川渝農民工服務周活動還結合2023年“金秋招聘月”活動,提供了約11萬個就業崗位,為有就業需求的農民工提供招聘對接服務,幫助農民工等重點群體“足不出戶、一鍵求職”。聚焦農民工群體切實需求,活動現場還組織了司法、公安、醫療、教育等部門為農民工提供法律援助、住房保障、衛生健康、子女入學等綜合服務工作。

  據了解,近年來,川渝兩地圍繞農民工就近就業、返鄉創業、權益維護等實際面臨的重難點問題,實打實為農民工謀實事、辦實事,達成家政師資培訓班、整理收納師新職業培訓、駐外勞務機構維權服務等合作共識,努力攜手推動川渝兩地農民工工作邁向更深層次。(李海嵐)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道