首頁 > 正文
重慶在上海舉行投資貿易合作懇談會推介發展優勢——增加雙向投資 共用“重慶機遇”

  重慶投資貿易合作懇談會現場。記者 楊駿 攝/視覺重慶

  11月5日,第六屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)正式舉行。當天下午,重慶在上海舉行了投資貿易合作懇談會(以下簡稱懇談會),75家世界500強企業、知名跨國公司、重要商協會的近100名代表參加。

  懇談會是重慶在進博會期間的“保留活動”。市商務委相關負責人介紹,進博會是中國對外開放合作的窗口,為國內國際合作搭建了平臺。所以,重慶每年都會在進博會期間舉辦投資推介活動,以擴大重慶與全球其他國家、地區的貿易合作,加深相互了解,增加雙向投資,集中推介重慶的發展優勢和投資機遇。

  現場匯聚了來自福特中國、三菱電機、特斯拉、新加坡富隆集團、新加坡吉寶集團、新加坡凱德投資、萊鉑尼、西卡集團、日中經濟協會等企業和重要商協會的代表,重慶相關職能部門和區縣則積極向他們開展推介,共用進博會上的“重慶機遇”。

  重慶向各方拋出合作“橄欖枝”

  一直以來,重慶都把眾多外資企業當成寶貴資源、發展夥伴。

  “我們懷揣著對外開放永不止步的信念,與八方客商在進博會上共敘情誼,讓各位新老朋友更好地了解重慶發展、分享重慶機遇。”市商務委主任、市中新管理局局長章勇武表示,重慶提出要打造“33618”現代制造業集群體係、建設通陸聯海的開放大通道體係、加速推動數字化進程,這些都是新重慶帶來的新機遇,期待後續能與諸多企業一起,共用新重慶建設的商機。

  除了市級部門之外,渝北區、江津區、璧山區、重慶高新區等區縣的代表也在現場向與會嘉賓介紹了自身的優勢與特點,拋出合作的“橄欖枝”。

  江津區副區長劉晟重點圍繞中新(重慶)樞紐港産業園項目進行了推介。他表示,該産業園位于江津,是西部陸海新通道在重慶的重要樞紐之一,集大通道、大平臺、大物流、大産業于一體,正全力推進一批中新合作重大項目落地。期待現場更多企業能夠與江津攜手,共建中新合作新標桿。

  多家企業為重慶發展環境“點讚”

  懇談會上,多家企業主動分享了在重慶投資興業的經驗,為重慶發展環境“點讚”。

  “始終如一”和“不離不棄”,這是福特汽車公司中國區戰略及業務拓展副總裁劉耿亮上臺後,對重慶支援福特汽車發展表示感謝時所用的詞語。

  他説,重慶是中國西部地區唯一的直轄市,擁有得天獨厚的優勢,也一直致力于為企業打造更優的營商環境。同時,重慶在汽車領域有非常雄厚的技術,特別在汽車人才方面實力雄厚。為此,福特汽車一直深耕重慶,重慶也成為福特汽車全球最重要的生産基地之一。未來,福特汽車會一如既往地與重慶開展合作,提升重慶汽車産業鏈的現代化水準。

  安永華中區主管合夥人夏俊表示,2019年,安永就在重慶渝中區落戶,得到了重慶大力支援,如今其辦公場所面積已擴大了數倍,業務范圍也逐步拓展。這些年,安永見證了重慶高速發展的過程,也積極參與其中。下一步,安永將通過自身的資源,進一步為重慶開放型經濟賦能,比如推動重慶更多公司上市,助力重慶企業“走出去”,也讓更多企業了解重慶並在重慶落地投資。

  西卡中國總裁、中國歐盟商會西南分會副主席張燁炯表示,去年他們與重慶簽署合作協議,在萬盛經開區落戶了項目。各方支援下,該項目今年初就實現投用,這讓他們對重慶投資環境信心十足。下一步,西卡中國將深化與重慶的合作,並增加投資。

  現場簽約34項合作協議

  懇談會上不僅有坦誠的溝通交流,也有實打實的投資。

  現場共有58家單位和企業達成合作意向,簽署34項合作協議,協議金額330億元。其中,投資類項目27項,投資總額282億元,涵蓋先進制造、醫藥生物、新能源新材料、商貿流通等領域;貿易類項目7項,金額48億元,産品種類涵蓋汽車及零部件、礦産、農産品等領域。

  “我們與香港馬力科技簽訂了未來一年1億美元的凍品採購合作協議,後續還將推進對南美、澳洲、北歐及‘一帶一路’共建國家等的牛肉、羊肉、豬肉、雞爪、水産、果汁、奶制品等品類的採購。”重慶渝中商業發展有限公司副總經理穆振華表示。

  穆振華介紹,他們公司已連續參加三屆進博會,借助這一平臺,與近100家肉類批發、加工龍頭企業建立了深度合作關係。後續,公司將繼續借助進博會拓展優質供應資源,加快搭建全球雲倉,助力重慶國際消費中心城市建設。

  兩江新區現代服務業局(自貿辦)局長江華表示,進博會是助力高品質發展和高品質生活的重大平臺,兩江新區作為重慶開放的排頭兵,每一屆進博會都積極參與,以拓展全球合作的渠道。

  在本次懇談會上,兩江新區簽約了一個跨境電商及國內貿易項目,該項目將以珠寶為主要産品,通過互聯網平臺銷往全球。預計到明年,該項目有望實現40億元的銷售額。

  “兩江新區將繼續利用好區位優勢,通過進博會這樣的平臺,深化與包括‘一帶一路’共建國家在內的國際市場的全方位合作,助力重慶打造內陸開放高地。”江華説。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道