首頁 > 正文
“重慶造”電池箱體重量僅為傳統箱體四分之一

  “重慶卡淶生産的復合材料輕量化電池箱上蓋産品,其原料為玻璃纖維布和環氧樹脂,既滿足剛強度和輕量化設計要求,也能滿足碰撞安全、阻燃防火等功能要求,能夠降低車企生産成本和用戶使用成本。”

  一次性壓鑄成型的新能源汽車電池箱體,重量不到傳統金屬箱體的1/4,抗壓耐高溫性能卻與鋼板相當。今年以來,這款“重慶造”電池箱體産品在國內新能源汽車配套市場異軍突起,表現搶眼。

  這款電池箱體採用重慶卡淶復合材料科技有限公司(以下簡稱“重慶卡淶”)生産的復合材料産品,不僅可以減輕新能源汽車動力電池的整體重量,還具有輕質高比強度、高比剛度、耐腐蝕等性能,能夠更好地保護動力電池,提高新能源汽車安全性、經濟性。

  11月2日,在位于涪陵高新區的重慶卡淶生産車間,物流機器人搬運著預制件來回穿梭,自動化生産設備機械臂不停揮舞,一件件復合材料輕量化電池箱上蓋産品,通過高壓樹脂傳遞模塑成型工藝,在自動化生産線加工制成。

  重慶卡淶投資方、杭州卡淶復合材料科技有限公司董事長何鵬介紹,電池箱體是動力電池的承載和防護體,是新能源汽車配套環節中的重要一環。傳統電池箱體上蓋都是採用金屬材料作為原料,不僅重量沉、能耗高、生産周期長且生産工藝復雜,還存在著導熱快等痛點,影響電池使用安全。

  “重慶卡淶生産的復合材料輕量化電池箱上蓋産品,其原料為玻璃纖維布和環氧樹脂,既滿足剛強度和輕量化設計要求,也能滿足碰撞安全、阻燃防火等功能要求,能夠降低車企生産成本和用戶使用成本。”何鵬表示,以長1.5米、寬1.2米的電池箱上蓋為例,若使用金屬材料進行制造,産品重約20公斤,而通過復合材料進行生産,重量只有5公斤,能大幅減輕車身重量,繼而帶動能耗降低。

  為加快推進全市智能網聯新能源汽車産業高品質發展,去年底我市印發《重慶市智能網聯新能源汽車特色産業園創建名單》,其中涪陵高新區以動力電池係統、輕量化部件為創建方向入選該名單,重慶卡淶正是“輕量化部件”方向的領軍企業。

  去年8月,重慶卡淶落戶涪陵高新區,在簽約當天施工隊同步進場,實現“簽約即開工”;當年底,重慶卡淶生産基地首個産品下線,創下從簽約到投産用時不到半年的“卡淶速度”。

  目前,重慶卡淶一期項目6條生産線投用,今年底有望實現滿産,同時二期項目建設將啟動開工,預計2024年底完工,2025年初投産。一、二期項目全面達産後,將實現300萬件高性能復合材料輕量化零部件年産能,實現年産值超20億元。

  “重慶卡淶將圍繞重慶市‘33618’現代制造業集群體係布局,持續建設復合材料輕量化結構件生産基地,不斷提升智能制造工藝,助力全市智能網聯新能源汽車産業高品質發展。”何鵬稱。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道