首頁 > 正文
九龍坡發改委:“九久滿意”服務品牌助力營商環境“優無止境”

“九久滿意·親清聯盟”政企交流平臺

  創新創業投資增量位居全市第一!市場主體新增量和總量連續8年位居全市第一……多個“全市第一”的取得正是源于九龍坡區營商環境整體水準不斷躍升。

  優化營商環境是九龍坡區提振發展信心,鼓舞發展幹勁的一件大事。

  近年來,九龍坡區以破解制約優化營商環境的關鍵瓶頸為重點,持續深化“放管服”改革,聚力鍛造營商環境“九久滿意”服務品牌,點亮企業從準入到成長全周期的營商環境九大金名片,與企業交朋友、用心用情為市場主體紓困解難。

  目前,九龍坡區正錨定打造全國營商環境創新試點城市目標,聚力産業門類集聚,産業鏈條完善,激發發展活力潛力,持續以營商環境之“優”,促經濟之“穩”、發展之“進”。

  以創新促服務

  實現公共資源交易公平公正

  2022年6月20日,全市首個跨省三地(涉及成都市新都區、成都市和重慶市九龍坡區)異地遠端評標項目——“新都毗河供水一期工程茍家灘引水樞紐庫區雨水管及排澇工程專項遷改工程施工”標段順利實施,標誌著九龍坡區在助推成渝地區雙城經濟圈建設全面提速、整體成勢上邁出新步伐。

  在此次異地評標中,九龍坡區與成都市新都區創新現有工作機制,圓滿完成跨區域交易,推動三地全面步入跨區域、跨層級、跨平臺的交易新常態。

  打破領地思維和“內迴圈、主副場”工作的慣性,延伸突破異地遠端評標層次,創新開展跨區域開評標工作,今年以來,九龍坡區遠端異地評標工作正加緊走深走實。

  目前,九龍坡區已在全市率先打造“合同履約監管平臺”進行履約動態管理;實施信用分級分類監管,信用聯合獎懲1.1萬次;率先上線“穩經濟政策包”“智能問答機器人”等模組,帶動全區市場主體新增量和總量連續8年保持全市第一,持續擦亮營商環境“九久滿意”招牌。現在,九龍坡區所有公開招標項目均採用全流程電子招標係統招標。

  同步,九龍坡區還建立起長效機制,按年度開展工程招投標領域營商環境專項整治,並建立起減少投標人的資金負擔、完善公示事項等多項制度。在2021年度,九龍坡區發改委牽頭的招標投標領域營商環境在市對區中考核取得了全市第一名的好成績。

  樹立“企業至上”理念

  涉企事項“有事必到 無事不擾”

  人人都是營商環境,事事關係營商環境。今年以來,九龍坡區進一步增強服務意識,完善服務體係,提升服務水準,以全天候、全方位、全周期服務為企業發展壯大保駕護航。

  為此,九龍坡區多次召集企業代表、政府部門等多方積極商議,以提高常態化涉企服務質效為宗旨,涉企事項“有事必到、無事不擾”工作機制便應運而生。

  九龍坡區生態環境局落實的“執法事項清單”“監督正面清單”“微違免罰清單”三張清單便是其中之一。

  “三張清單”精簡形成了157項執法事項,將民生保障、重點項目等5類、217家企業納入正面清單;利用非現場檢查手段實施監管,切實減輕企業應對檢查負擔。

  同時,對13種輕微違法、未造成危害後果行為給予免除行政處罰,通過批評教育、約談通報督促企業整改到位,進一步夯實“柔性執法”的政策基礎。

  “很感謝生態環境局的清單制度,對于我們小微企業來説減免了許多的檢查負擔,讓我們有更多的精力投入到生産經營中。”轄區小微企業相關負責人杜先生對該制度點讚道。

  “企業的難點、痛點,就是監督檢查的著力點。”今年以來,針對涉企執法檢查過多過頻,加重企業負擔問題,九龍坡區紀委監委充分發揮監督保障執行、促進完善發展職能作用,將首批247家重點企業納入涉企執法檢查監測,在已有的營商環境“碼上”監督平臺上升級打造涉企執法檢查“一企一碼”應用場景,凡到監測企業執法檢查的單位,均需要“掃碼報備”,實時掌握涉企執法檢查情況,形成區內涉企執法檢查情況線上“一本帳”。執法檢查資訊掃碼採集後,區紀委監委還將運用係統模型對採集的數據進行階段性統計和比對,對異常數據和突出問題開展檢查和處置,堅決杜絕隨意檢查、選擇性檢查、頻繁檢查等影響企業正常生産經營活動的行為,督促執法檢查部門規范涉企執法檢查行為,最大限度減輕企業迎檢壓力,減輕中小企業負擔,打造寬鬆的法治化營商環境。

  此外,九龍坡區相關部門還積極利用惠企服務公眾號、惠企服務平臺、“渝快辦”企業服務專區等數字化平臺,依托數字政務建設,健全完善線上線下融合的政務服務體係,實現涉企政策統一發布、宣傳解讀和精準推送。

  “目前,聚焦企業全生命周期服務,我們正著力解決政企關係的堵點、痛點、難點,下一步將探索實施“企業無擾日”制度,不斷收集並定期更新可以納入“企業無擾日”的執法事項,營造‘無需打擾’的營商環境。”九龍坡區發改委相關負責人表示。

  共建一流生態

  “九久滿意·親清聯盟”政企交流平臺運作投用

  營商環境好不好,企業最有發言權。近日,選址在五洲世紀中心的九龍坡“九久滿意·親清聯盟”政企交流平臺已正式投入使用。

  “九久滿意·親清聯盟”政企交流平臺是九龍坡開先河打造的新時代“親”“清”政企交流空間。是一個集資訊溝通、工作聯繫、關係協調、服務推進、文化推廣等多維功能于一體的數字化展廳平臺,為九龍坡“親商、安商、富商”的優質營商環境和促進非公經濟“兩個健康”發揮積極作用。

  “該平臺功能主要包括文化展示、政企交流、訴求直達、綜合評估。”九龍坡區相關負責人表示。

  據介紹,九龍坡區依托“親”“清”文化展廳、九龍星光展廳,平臺展示了新型政企關係金句、企業家精神、龍商企業發展歷程等內容,有助于進一步講好具有九龍坡區高辨識度的“親”“清”政企聯盟故事,讓“親清”“廉潔”從“文件”走向“文化”,從“會場”走向“現場”,從“平面”走向“立體”。

  同時,依托九久圖書室、陽光咖啡吧、初心茶室、正氣多功能廳、親清畫廊等組成的九久滿意沙龍功能區,平臺定期舉辦各類專題座談會、研討會、新聞發布會、政策宣講會等會議,以及項目對接、交流洽談企業培訓等活動,促進政府機構與企業的交流,更直接地了解企業的需求和問題,為企業提供更優質精準的支援和服務,推動形成“企業出題吹哨,政府答卷報道”的溝通服務新格局。

  企業除了在政企交流活動時可以直接面對面反饋訴求外,還可通過聯盟平臺專屬熱線或與各部門駐點領導直接溝通交流,咨詢政策,實現訴求直達。

  為讓企業提出的問題“實打實”的得到解決,在九龍坡區紀委監委的督促下,企業提出的具體問題和意見建議都形成問題清單,落實責任主體,明確工作措施及完成時限,逐一督促解決,並及時向企業反饋。同時,建立由區紀委監委、區發改委、區政務辦等部門為主,其他相關職能部門共同參與的聯動協作機制,合力推動需要多部門、跨係統聯動解決的事項。

  近年來,九龍坡區通過開展損害營商環境的作風和腐敗問題專項整治行動,對政務環境進行優化,同時主動與企業家交朋友,建立“親”“清”的政企關係,精準地為企業提供服務。通過與企業家的良好互動,形成了政企互惠互利、互幫互助的融洽氛圍。

  接下來,九龍坡區將持續提升“九久滿意”營商環境服務品牌的辨識度、影響力。進一步提升企業辦事便利度、政務服務滿意度、社會發展獲得感,以高效能服務助力企業高品質發展,以企業高品質發展提升工業經濟整體能級,不斷夯實現代化九龍坡建設的工業基石。(王靜 劉廷 圖片由九龍坡區發改委提供)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道