首頁 > 正文
加快打造現代制造業集群 更好服務支撐高品質發展
2023年11月03日 08:54 來源: 重慶日報

袁家軍在涪陵長壽調研時強調

加快打造現代制造業集群

更好服務支撐高品質發展

11月2日上午,在涪陵區重慶卡淶復合材料科技有限公司,市委書記袁家軍了解企業技術研發、生産流程和市場銷售等情況。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  11月2日,市委書記袁家軍前往涪陵區和長壽區調研。他強調,要深入學習貫徹黨的二十大精神,加快打造現代制造業集群體係,扎實推進數字重慶建設,努力推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理。

  市領導陳鳴波、陳新武參加。

  重慶卡淶復合材料科技有限公司是涪陵區引進的智能網聯新能源汽車輕量化部件鏈主企業,公司從簽約到投産僅用了不到半年時間。走進智能化生産車間,袁家軍同企業負責人交談,察看産品展示,了解技術研發、生産流程和市場銷售等情況。在長壽區重慶恩捷新材料科技有限公司,袁家軍了解産業布局、生産工藝、安全環保等,希望企業增強全流程檢測能力,提升産品品質,提高核心競爭力。袁家軍指出,材料是制造業高品質發展的基礎和關鍵,先進材料産業發展前景廣闊,希望企業發揮龍頭帶動作用,積極集聚上下遊配套企業,大力推動協同創新,不斷發展壯大。區縣黨委、政府和有關部門要結合數字重慶建設,積極構建産業大腦,打造良好産業生態,大力推動産業集群發展。巴斯夫聚氨酯(重慶)有限公司是一家德國投資的外商獨資企業,當前正加大在渝投資力度,持續擴大産能。袁家軍走進企業,了解主營産品、原料來源、市場銷售等情況,聽取企業推動綠色低碳發展的思路和舉措。袁家軍説,巴斯夫與重慶的合作有著廣闊前景。當前重慶正加快構建現代制造業集群體係,為外資企業發展帶來了廣闊空間。希望巴斯夫堅定信心、搶抓機遇,發揮“頭部”企業作用,帶動上下遊企業集聚,深化與重慶務實合作,實現互利共贏。袁家軍還勉勵企業努力打造綠色低碳發展標桿,為重慶在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用貢獻力量。

  來到涪陵區太極集團有限公司,袁家軍聽取企業發展情況介紹,詳細了解藥品研發、生産工藝和市場前景,考察數字化車間運作。袁家軍對企業推動央地合作、深化國有企業改革取得的成效給予肯定。他指出,重慶發展中醫藥産業基礎良好、條件優越,要堅持守正創新,在細化量化上下功夫,加大産品和技術開發力度,提高精深加工水準,進一步拓展全球市場,加快打造世界級中醫藥企業。要依托重慶自然條件,大力發展中藥材種植,帶動更多群眾增收致富。長壽區重慶博騰制藥科技股份有限公司是燈塔工廠種子企業,處于行業領先地位。袁家軍了解企業産品研發、生産配套情況,察看生産車間。他指出,要緊扣市場需求、延伸産業鏈條,提高企業原料本地配套率,把企業不斷做優做強。

  袁家軍十分關心區縣數字化城市治理和運作中心建設。他來到涪陵區數字化城市運作和治理中心,聽取建設運作情況匯報。當地結合實際,謀劃了危化品運輸車輛應急處置、榨菜産業大腦、服務企業、危岩地災防治等“一件事”應用。袁家軍指出,三級數字化城市運作和治理中心是數字重慶建設最具辨識度的重要成果。要強化區縣帶鎮街,構建多跨聯動格局,做到任務明確、各司其職、各負其責,努力實現管理最短鏈條、工作最高效率,提升基層整體智治水準。要提高數據歸集能力,聚焦重點領域,發揮部門作用,堅持急用先行,完善基礎數據庫,提升工作可視化水準。要圍繞重要、高頻、急迫、多跨事項,做深做透“一件事”,鼓勵基層創新,總結最佳實踐,形成具有普遍意義的實戰實用成果。

  調研中,袁家軍聽取了兩區經濟社會發展情況匯報。他強調,要牢牢把握高品質發展這個首要任務,突出抓好工業經濟,加強鏈長、鏈主企業招商引資,做大做強做優主導産業,常態化開展企業服務,持續優化營商環境,幫助企業解決實實在在的困難。要扎實推動國資國企、開發區(園區)、“畝均論英雄”等改革,不斷厚植高品質發展新動能,交出經濟社會發展高分報表。

  有關區、市相關部門負責人參加。(記者 楊帆)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道