首頁 > 正文
沙坪壩:探路體係化改革 破解基層治理難題

沙坪壩區覃家崗街道鳳天路社區網格員在小區收集群眾訴求。(沙坪壩區委組織部供圖)

  “娜娜,上次給你反映的安裝便民飲水機的事,很快就解決了,你辦事我們都放心哦。”

  “都是我們應該做的,對社區工作還有啥意見建議也可以給我説。”

  近日,趁著難得的秋日暖陽,沙坪壩區覃家崗街道鳳天路社區的網格員曾麗娜背著“網格服務隨身包”,像往常一樣到自己所在的轄區走訪,收集居民建議。

  在沙坪壩,有很多像曾麗娜一樣的網格員,連點成線,在基層治理“這張網”中發揮作用。這是沙坪壩區創新實施“黨建扎樁·治理結網”工程,體係化推進黨建統領基層治理現代化改革的一個生動縮影。

  這是一次係統性的基層治理改革,內容涉及人民群眾吃住行等方方面面;這是一次探路解決“由下往上反映問題信號層層衰減、由上往下解決問題力度層層衰減”的勇敢嘗試,是對現實社會發展與民眾需求變化的有效回應;這是一次敢于“亮劍”問題的基層治理探索,不僅充分發揮黨建引領作用,廣泛鼓勵群眾直接參與,而且從源頭上重構職能體係,解決社會中存在的難點問題。

  力量融合

  讓多元力量在基層“握指成拳”

  “黨建扎樁·治理結網”是何意?

  “黨建扎樁”,就是讓黨組織在基層治理中成為“主心骨”,把黨的全面領導落實到基層治理方方面面,確保基層既充滿活力又和諧有序;“治理結網”,則是織密延伸進城市樓棟和鄉村院落的“大網”,不斷提升黨建統領基層治理的係統性、整體性、協同性,實現基層各類問題“一網解決”。

  要推動這項改革落地落實,人員力量至關重要。

  因此,在推行改革之初,沙坪壩區率先解決的就是“戰鬥力”的問題。

  “沒有一支本領過硬的隊伍,一切工作都無法開展。”沙坪壩區委組織部有關負責人介紹,為了整合工作力量提升戰鬥力,沙坪壩區全面動員、全面下沉、全面整合,按照“1+3+N”的模式重塑網格治理團隊,多渠道選優配強網格治理工作隊伍。

  所謂“1+3+N”模式:“1”即1名網格長,一般由村(社區)黨組織成員或黨員骨幹擔任;“3”包括1名專職網格員,優先從社區工作者、各條線整合專職人員中確定,不足部分由區縣面向社會擇優招聘,1名兼職網格員,從村(社區)黨員骨幹、村(居)民代表、小組長,樓層(棟)長及志願者等人員中確定,注重吸納業委會、物業企業中的優秀代表,1名網格指導員,由鄉鎮(街道)包聯幹部擔任;“N”主要包括網格內的專業執法力量、在職黨員、志願者等。

  目前,沙坪壩全區已從流動人口協管員、為軍服務保障員等社區工作者中擇優選聘1700余名擔任專職網格員。同時,統籌使用綜治巡邏員、社區民警等1500余名行政執法人員,吸納571名醫護人員、146名水電氣專業人員下沉網格擔任兼職網格員;建立在職黨員常態包社進網機制,推動全區12000余名在職黨員就近就便到網格亮明身份、開展服務。

  除了這些“常態力量”,一群本領高強的“攻堅力量”也被充實到了這支隊伍裏。

  “我們深入摸排掌握轄區專技人才、物業骨幹等社會力量,鼓勵引導他們共同參與網格建設。”該負責人表示,同時,甄選400名區級部門年輕黨員幹部組成紅岩攻堅隊,平時打散建制編入網格,應急時接受統一指揮快速響應、組團攻堅。

  為了防止“千篇一律”,在“1+3+N”的基礎上,沙坪壩區允許各基層單位按照實際情況創新組建隊伍。

  例如,石井坡街道中心灣社區網格團隊採取的就是“1+3+5+N”設置方式。

  多出的“5”是什麼?“就是社區民警、城市管理員、安全監管員、綜治管理員、公共服務員”,中心灣社區黨委書記張義清説,基于社區是開放式老舊小區,80%沒有物管的情況,將這5支力量納入到網格中更有利于提升基層治理的效果。

  此外,中心灣社區還特別將“特鋼賢人坊”裏的328名“賢人”全部發動為兼職網格員。

  這些“賢人”也確確實實讓老百姓得到了實惠。

  每周二和周四早上9點,78歲的退休醫生熊育國準時來到小區“健康小屋”門前,為社區居民提供免費義診。有著多年內科、急症科、精神科工作經驗的熊育國進社區免費給居民看病,大家的感受是“如獲至寶”。

  在沙坪壩,像中心灣社區這樣“規定動作+自選動作”的案例並不少。這一切只有一個目的:網格內力量更多元、聯動更緊密、服務更有效,匯聚多元社會治理力量到基層,實現多元社會力量在基層“握指成拳”。

  功能聚合

  積極推進“多網合一”建設

  力量的多元也帶來了功能的多元。

  現在,沙坪壩的居民在生活中遇到的各種問題,包括水電氣、養老社保、惠民政策等等,都可以通過網格員得到快速有效的回應。

  家住鳳天路社區鳳天竹苑小區的陳潔今年69歲了,隨著年齡的增加,子女勸説她搬去同住,但她和老伴是鳳天路社區的“鐵粉”,説啥都不搬走。

  這和鳳天路社區推動網格化治理密不可分。

  “我怎麼可能搬走,這個社區住起好安逸哦。”説起社區的好,陳潔滔滔不絕。

  就在前不久,陳潔遇到了一個突發情況,老伴突然胸口痛。“要是以前我絕對腦袋一片空白,抓不到韁,但現在我心頭有底。”陳潔這樣説,是因為她知道負責他們這個網格的網格員中有“健康指導員”,裏面都是專業的醫生護士,在社區提供的網格員一覽表中,也有聯繫方式。

  “我當即就給醫生打了電話,描述了病情,得到了醫生專業的建議。隨後,我又撥通了我們專職網格員曾麗娜的電話,請她幫我買藥,我就在家裏把老頭守著。”一係列“絲滑”的操作,在很短的時間裏就解決了陳潔棘手的問題。

  在鳳天路社區,除了“健康指導員”,居民還擁有由社區民警、物業人員、城管隊員、電力公司、燃氣公司、自來水公司等組成的兼職網格員。只要遇到相關問題,一通電話就能“搞定”。

  在豐富服務的同時,鳳天路社區還借助數字化手段線上上進行同步整合,打造了“雲上鳳天路”小程式。

  鳳天路社區黨委書記安淳介紹,該平臺不僅可以了解社區健康小屋、便民資訊、公共文體設施等具體資訊,還能及時搜尋社區網格員的聯繫方式。群眾不僅能發布自己的“需求清單”“問題清單”,針對網格員的工作,社區也能一鍵抵達。“這樣一來,在提供數字化便民服務的同時,也實現了我們社區事務多條數據的並行傳遞,讓基層治理更加便捷、精準。”

  沙坪壩區委組織部有關負責人介紹,在“黨建扎樁·治理結網”工程中,沙坪壩積極推進“多網合一”建設和網格調整優化,把政法綜治、衛生健康、應急管理等各類網格功能聚合,實現“一網綜辦”。同時,建立落實網格事項準入制度,嚴格落實“6+1”項任務清單,推動“清單之外無事項”,確保網格集中精力抓治理抓服務。

  資源整合

  共建功能型網格黨組織

  “黨建扎樁·治理結網”的另一個亮點是讓資源得到整合。

  沙坪壩積極推進組建區域化黨建聯盟,組織網格與轄區單位共建功能型網格黨組織,推動1100余家駐區單位、非公企業等進入網格,立足自身優勢發揮共建作用。

  在沙坪壩區陳家橋街道的學苑社區,高等院校眾多,是名副其實的浸潤書香、人文匯聚之地。

  社區有個紅岩“薪火領航站”,這裏常態化開展專題講座、紅岩劇場、文藝匯演、藝術培訓等活動。學苑社區黨委書記羅秀玲説,自從推行“黨建扎樁·治理結網”工程後,社區的社會資源得到更好整合。

  羅秀玲説,社區地處重慶大學城,周邊聚集了重慶師范大學、重慶電子工程職業學院、重慶商務職業學院等高校。為了把高校資源充分融入基層社會治理工作中,社區通過與高校簽訂黨建共建協議,建立“薪火領航站”,形成社會治理“合夥人”。

  現在,在“合夥人”的支援下,社區開設了“社區老年大學”教學點,招收了150多名學員,為退休在家的老人們提供了一個以文舒心、以文交友的平臺;開設少兒書法、話劇、圍棋、編程等課程,以及安全自救、地震逃生、火災逃生等實踐課程,讓孩子們在玩中學知識、在樂中長本領。“老百姓豐富了生活得到了實惠,也讓大學生走出校園、走進社區,一箭雙雕。”羅秀玲説。

  據介紹,下一步,沙坪壩區將繼續深入實施“黨建扎樁·治理結網”黨建統領基層治理現代化改革,建立完善“一中心四板塊一網格”基層智治體係,不斷推動體係重構、機制重塑、力量重組,讓“小網格”發揮治理“大作用”,加快實現“治理體係”向“體係治理”轉變。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道