首頁 > 正文
忠縣基層人大代表三次“追問”建議辦理情況 督促職能部門優化服務

  5個多月裏,三次不歡而散、兩次握手言和,忠縣人大代表李于對縣人力社保部門進行了三次“追問”督促,只為給300多位村民一個滿意結果,讓建議辦理更到位、惠民更有感。

  人大代表提出建議,是參加行使國家權力的重要形式,是踐行全過程人民民主的重要內容。去年,新立鎮箭灘村黨支部書記李于當選為縣人大代表。他基層經驗豐富,通過深入走訪調研傾聽群眾訴求期盼,提交了一件件有內容、有分量的建議。

  今年初,李于在忠縣人大組織的“五進兩推”(人大代表進城鄉社區、進選區群眾、進企業、進學校、進代表之家,推進全過程人民民主、推進社會治理)活動中接到選區群眾反映:國家建設項目社保安置人員退休手續辦理繁瑣,且要跑很多次,群眾辦事不方便。

  為此,李于等代表進行了深入調研。原來,十幾年前,忠縣與墊江縣在兩縣交界處修建了一座中型水庫,淹沒區主要在新立鎮。為支援項目修建,當地搬遷安置移民500多人,其中,養老保險安置391人。如今安置人員面臨退休,需辦理相關手續,部分年齡大的群眾因手續繁瑣跑了多次也沒辦下來。群眾意見很大,就找到他反映情況。

  “群眾為國家建設作了貢獻,老了辦退休手續來回跑,有的人跑八九次還辦不下來。”全面了解情況後,李于在今年2月的忠縣人代會上提出“關于國家建設項目社保安置人員以及其他人員退休後退休證件進行郵寄的建議”,希望縣有關部門優化手續辦理流程方便群眾。

  收到代表建議後,忠縣人社局組建了專班細化落實,並第一時間與李于接洽協商。5月8日,縣人社部門專班負責人到府和李于溝通,表示手續辦理需要按規定程式辦,沒辦法優化,希望代表理解。“這種答復,意味著什麼都優化不了,群眾不滿意我怎麼能滿意!”雙方的首次溝通,在不歡而散中結束了。

  3天後,有關負責人再次登門反饋:為便利群眾,可以適當簡化部分手續,但必須跑兩趟,因為後期領退休證時需要本人簽字照相。“這樣辦,代表是否滿意?”“不,既然達到法定退休年齡和相關要求,為何不能一次辦理完成?”李于再次追問,雙方又不歡而散。

  “5月19日,他們又來了,表示照相和簽字可以合並辦,但對我建議的退休證反饋單以郵寄方式處理不予採納,解釋説首先全市沒有先例,其次會增加成本。”對此,李于還是不太滿意。他希望參考公安部門辦理身份證的情形辦理,第三次追問:“服務群眾,難道沒有先例就不可以創造先例嗎?”

  隨後,忠縣人社局內部進行了詳細流程梳理,並與郵政部門協調達成一致。5月24日,當地召開全縣各鄉鎮街道社保所所長及社保經辦人專題會,決定從6月起,在徵求退休人員意願基礎上,通過郵政快遞寄送退休業務反饋單等,且資費下調50%。隨後,縣人社局相關負責人面對面向李于反饋辦理情況,李于當場表示滿意,雙方握手言和。

  今年7月,縣人社局相關負責人一行來到箭灘村舉辦社保知識專題講座,與群眾互動開展知識競答、提問咨詢等,並對代表建議辦理成效開展問卷調查,得到了當地群眾的一致好評。看到這樣的場景,李于和縣人社局相關負責人都很滿意,雙方的手再次握在了一起。

  從年初提交代表建議,到7月完成辦理,群眾滿不滿意、高不高興、答不答應,成了最終評判標準。在此過程中,縣人大代表李于和職能部門從不歡而散到握手言和的深入“交流”故事,成為當地踐行和發展全過程人民民主的一段佳話。

  “代表建議來自基層、源于實踐,真實反映群眾訴求期盼。”忠縣人大常委會有關負責人表示,2020年,忠縣啟動“人大代表進城鄉社區、進選區群眾,助推社會治理”活動(簡稱“兩進一推”),2022年又升級為人大代表“五進兩推”。同時,還探索建立代表建議交辦督辦、清單管理、持續跟蹤等閉環機制,辦實辦妥每一條代表建議,推動代表建議轉化為惠民舉措。目前,忠縣已開展“五進兩推”活動875場,督辦民生實事1524件。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道