首頁 > 正文
巡察組助力産業發展 “小花椒”奏響致富“椒響曲”

  “多虧了巡察組,我們村花椒種植大戶‘穩住了’,今年花椒顆粒碩大、油汁充足、麻味醇正、香氣濃鬱,已經有不少收購商前來訂購,品質提升了,單筆銷售額最高達50余萬元,許多村民也通過務工穩定增收,‘小花椒’真正成了‘致富椒’。”近日,榮昌區銅鼓鎮劉驥村村民龍在禮説。

  今年3月,榮昌區委第四巡察組進駐銅鼓鎮,對劉驥村在內的4個村(社區)開展延伸巡察。

  進駐不久,巡察組便分頭到各村走訪群眾,收集民情民意,同時通過個別談話、調閱資料、召開座談等方式深入了解相關問題,其中發現劉驥村自2018年開始大面積種植花椒,種植面積一度達到了4000余畝,為上千名村民帶來收益,但近年來眾多種植戶卻因缺乏種植技術、産品品質不高連年虧損,部分種植戶轉讓“出逃”,産業面臨生死存亡。

  大批群眾依靠花椒增加了收入固然可喜,但産業面臨的困境讓巡察幹部十分揪心。了解情況後,巡察組決定與被巡察單位同題共答,推動銅鼓鎮花椒産業走上正軌,保住群眾長期收益的“源頭”。

  巡察組和銅鼓鎮黨委多次碰頭研究,深入分析研判,找準問題症結,要求鎮黨委一對一制定對策措施,嚴格打表推進;聯繫區農林部門增加設備投入,解決花椒“殺青”關鍵技術,引進先進烘幹裝備;協調區文旅部門將銅鼓花椒列入文旅産品,增加花椒零售比重,深挖産品附加值;邀請“有竅門”的種植戶講授花椒增香的秘訣……

  在巡察組的推動下,現在的銅鼓花椒種植核心區域劉驥村,時常有專家在250畝示范區開設“田間課堂”,一波又一波的種植戶前來“取經”。

  “不管是種植技術,還是後期管護、採摘銷售,村裏都有人提供專業指導,我們跟著集體經濟幹,心裏更有底了。”村民説。

  一時間,劉驥村再次掀起種植花椒的熱潮。

  前不久,巡察組回訪劉驥村,村黨總支書記熊貴英説:“截至目前,花椒産業帶動當地在家農戶500余人務工就業,平均每人增加收入9000余元,今年村級集體經濟收入有望超48萬元。真心感謝巡察組讓我們銅鼓鎮花椒産業轉危為安,讓椒農重拾信心。”

  “下一步,我們將在巡察中持續關注民生,同被巡察黨組織一起把鄉村振興這一課題持續共答下去,共同繪就一幅黨建強、農業興、農村美、農民富的鄉村振興美好畫卷。”榮昌區委巡察辦相關負責人説。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道