首頁 > 正文
綦江廢舊鐵廠“變身”體育公園

綦江區趕水鎮,居民在體育公園打羽毛球。記者 羅靜雯 見習記者 蘭沫渃 攝\視覺重慶

  近日,記者在綦江區趕水鎮三居社區橋城體育公園看到,來此運動散步的居民絡繹不絕,打羽毛球、乒乓球,湊在一起聊家常……處處洋溢著歡樂和愜意。

  “以前這個地方是老鐵廠,空氣品質差,環境也不好,現在變化很大。”作為老鐵廠員工子女,譚德維感慨地説,“這個公園真是修到我們老百姓心坎上了!”

  趕水鎮相關負責人告訴記者,橋城體育公園所在的位置原是趕水鐵廠,後經規劃建設成為橋城廣場,但廣場只有光禿禿的平壩,利用度不高。

  去年下半年,修建橋城體育公園被提上鎮黨委政府議事日程,還被納入了2023年重慶市十大體育公園重點民生實事工程。

  現場協商凝聚共識與合力

  如何把體育公園修得巴巴適適,符合更多居民的意願?綦江區政協創新打造的履職平臺——“渝事好商量·一鎮一事商量辦”現場協商會發揮了關鍵作用。

  5月下旬,圍繞修建體育公園主題,一場“渝事好商量·一鎮一事商量辦”現場協商會在三居社區濱河花園古城墻外舉行。綦江區政協組織相關區級部門負責人、部分政協委員、鎮社區幹部及居民代表30余人,敞開心扉進行協商。

  “建公園能不能不砍那兩棵陪伴我們幾十年的大黃葛樹?”“建足球場不得不佔用那塊地,但我們絕不會損毀樹木,會就近移栽,古樹還會在大家身邊。”

  “公園建成後,體育器材能不能直接在公園管理處借用?”“後續會購置一批體育器材,並且增設器材管理室,屆時居民登記即可免費借用。”

  ……

  協商會現場,社區居民、社區幹部和政協委員談想法、提建議,區級部門負責人和鎮有關負責人仔細聽、認真答,各方形成良性互動,為建好體育公園凝聚起共識與合力。

  “商量辦”提升群眾幸福感

  在該體育公園的整體建設過程中,“商量辦”貫穿始終。社區黨員代表和廣大居民群眾全程參與監督建設,及時提出合理意見建議;通過社區“茶談院壩會”等載體,對施工過程産生的矛盾糾紛進行協商調解;廣泛徵求群眾意見建議,結合趕水場鎮現狀及周邊環境,合理規劃公園功能分區;結合群眾改善公園環境的建議,清理周邊建築垃圾10余噸,栽種花草綠植3萬余株……

  趕水鎮相關負責人介紹,公園總佔地面積約2萬平方米,總投資近600萬元,截至10月,公園內計劃建設項目已全面建成。建設項目包含健身步道、燈光籃球場、五人制足球場、活動廣場、輪滑場、停車場等。此外還實施了綠化亮化美化工程,進一步提升轄區廣大人民群眾生活幸福感。

  議前調研讓12萬群眾受益

  據了解,2022年以來,綦江區政協務實落實市政協“渝事好商量”協商平臺建設要求,搭建“渝事好商量·一鎮一事商量辦”履職平臺,探索提出“七個防止”負面清單,切實促進委員賦能、平臺提級、成效轉化,推動政協協商與基層協商有效銜接。

  目前,履職平臺已在全區31個鎮街全面鋪開,31個鎮街均設立了政協工作辦公室,全覆蓋安排365名政協委員到鎮街履職。政協委員們積極投入到議題前期調研、提案撰寫、協商發言、監督落實等過程,確保委員“發聲”有品質,全過程推動協商議題落實落地。

  截至目前,綦江區政協已開展議前調研協商151場次,現場協商活動65場次,參加人員4200余人次,助推解決民生問題60余個,受益群眾達12萬余人,涉及資金1.2億元。履職平臺協商62個議題均有群眾參與議前調研、現場協商,群眾發言率達到100%。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道