首頁 > 正文
奉節陸軌兩用運輸機 臍橙坐“輕軌”出山

張潤富發明的陸軌兩用運輸機。(受訪者供圖)

  這幾天,奉節縣康坪、康樂、永樂、大樹等鄉鎮的臍橙基地內,果農正忙著在果林中鋪設軌道修“輕軌”——再過兩個多月,成熟的臍橙將沿著軌道,坐“輕軌”運到山外。

  這種“輕軌”其實是一種陸軌兩用運輸機,不僅可以在軌道、公路“兩棲”行駛,還具備無人駕駛功能。其發明者名叫張潤富,是奉節安坪鎮三馬村村民。

  張潤富只有高中文化水準。1996年,他前往廣東打工,在自動化行業一路摸爬滾打20余年,積累了豐富的自動化技術和一定的資金。2020年,受新冠疫情影響,張潤富決定返鄉創業。

  安坪鎮是臍橙種植大鎮,但受限于地形因素,臍橙種植地多為坡地。臍橙成熟時,果農要把臍橙一筐筐從果園扛到路邊,再裝箱發車出山。

  張潤富想:能不能用機械運輸代替肩挑背扛,減輕果農的負擔?

  2020年4月,張潤富開始設計軌道運輸機,並在六個月後成功生産出陸軌兩用雙軌運輸機,一趟能拉500公斤。産品研發成功後,張潤富在安坪鎮三沱村試點鋪設了2000多米長的軌道。

  張勇是三沱村的臍橙種植大戶,過去果子成熟時,要請十來個人幫忙採摘運輸。“500公斤臍橙至少需要10個人搬運,而有了陸軌兩用運輸機後,只需要一個人,省時省力還省錢。”他説。

  不過,這種運輸機也存在一定不足。“運輸機在運作時需要‘燒’油,成本較高,我們這裏的果園都是坡地,人工駕駛時存在一定安全隱患。”張潤富坦言。

  據此,張潤富對初代産品進行了升級,在第一代運輸機的基礎上,增加了攝像頭、GPS、鋰電池、智能遙控係統等設備,研發出第二代陸軌兩用單、雙軌運輸機。

  新一代運輸機採用電力驅動,果農可遠端操控運輸機作業。同時,該運輸機還可識別上下坡,自動控制行駛速度和智能避障。

  目前,這種陸軌兩用運輸機已在奉節安坪、草堂、朱衣等鄉鎮推廣使用,建成長度超1萬米的運輸軌道。待奉節臍橙上市時,一筐筐金色果實將坐上“輕軌”出山。

  今年,張潤富的陸軌兩用運輸機入選了2023年全國智慧農業建設優秀案例。(記者 蘇暢)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道