首頁 > 正文
渝北長堰智能化肉兔養殖場 三個人一年出欄六萬多只肉兔

渝北區統景鎮長堰村智能化肉兔養殖場。(受訪者供圖)

  “3個人,一年出欄6萬多只肉兔。”10月26日,渝北區統景鎮長堰村,智能化肉兔養殖場管家葉志國自豪地告訴重慶日報記者。

  在他的帶領下,一座現代化、智能化的養殖場映入記者眼簾——4000平方米的廠區內,安裝了投料係統、溫控係統、生物除臭係統等7個全智能化係統,工作人員只需動動手指,飼養程式就會自動啟動,省時省力。

  “有了這些數字技術助力,不僅降低了人工成本和飼料成本,還提高了養殖效率和品質,僅去年3個人就養殖出欄6萬多只肉兔,年産值約250萬元。”葉志國説。

  為壯大村集體經濟,帶動村民增收,長堰村將目光瞄向了肉兔養殖,並整合項目資金700萬元新建了一座肉兔養殖場,于2020年10月建成投用。“養殖場不僅擁有標準化兔舍4棟,還配套建有參觀通道、看護管理房、兔人工授精室、蓄水池、兔糞堆積房及化糞池等設施,是西南地區目前智能化程度最高的肉兔養殖基地。”葉志國説。

  高溫高濕的氣候環境,一直是制約重慶肉兔養殖業發展的瓶頸。對此,長堰肉兔養殖場“嚴陣以待”:以全智能化溫控係統替代傳統人工降溫,多個溫度感測器每天24小時採集兔舍溫度、濕度等數據,一旦溫度過高,係統會自動發出指令,啟動降溫濕簾和風機降溫。葉志國告訴記者,智能化的環境控制改變了過去肉兔養殖“生長看天氣,産量靠運氣”的狀況,讓兔群在健康、安全的環境下生長。

  “我們採取了同期發情、同期配種、同期産仔、同期出欄的工廠化規模化養殖。”葉志國説,按照每月出欄6000只計算,場裏3名工人,一年能養出6萬多只兔子,是傳統出欄量的2倍,肉兔的精肉率也提高到60%。

  此外,長堰肉兔養殖場還配套了投料、清糞、噴霧消毒、生物除臭等多套智能化係統,除注射疫苗還需依靠人工外,其他環節全部實現了自動化、智能化。(記者 趙偉平)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道