首頁 > 正文
漁政視頻AI預警處置係統 “千裏眼”讓非法捕魚無處遁形

  釣魚愛好者周俊(化名)最近很納悶——到嘉陵江邊釣魚,結果釣3次被抓了3次。

  莫非江邊有“千裏眼”在盯著他?不錯,在重慶的江河邊,確實有“千裏眼”,而且還多達979個。

  這個“千裏眼”,就是市農業綜合行政執法總隊聯合中國鐵塔重慶市公司探索建立的漁政視頻AI預警處置係統。利用這套係統,執法人員不再依靠蹲守發現線索,而是通過攝像頭實現24小時視頻取證、主動報警,然後根據報警資訊迅速到現場核查、處置。

  2021年,長江“十年禁漁”啟動實施。重慶被納入禁捕范圍的河流有754條,要實現常態化監管,僅靠原有人員,人手嚴重不足。同時,原來的蹲守等方式執法效率也較低,對非法捕撈行為存在發現難、取證難、反應慢等短板。

  “‘千裏眼’這套智能化係統,有力提高了重點水域禁捕禁漁的監管力度和效率。”市農業綜合行政執法總隊副總隊長魏耀東介紹,該係統集視頻監控、AI智能識別、預警推送、指揮調度功能于一體,主要由前端監控、視頻AI演算法、業務軟件平臺3部分組成。

  其中,前端監控主要指攝像頭。該攝像頭具備紅外夜視、光學透霧、鐳射補光、自動雨刮、自動巡航等功能,無論白天、晚上還是晴天、雨天、霧天,都可以對江面及岸線進行24小時實時監控,白天視野范圍為2—3公里,晚上1—1.5公里。另一方面,攝像頭依托AI圖像識別演算法模組,可以自動識別和主動預警,識別準確率高達99%。

  “當攝像頭抓取到違法違規行為資訊,後臺會自動派單給負責相應河段的網格員。”魏耀東説,網格員手機上會接收到時間、地點、事件類型等資訊,並且還附有一段10秒鐘的取證視頻。如果網格員5分鐘內沒有響應,就會接到提示電話。如果10分鐘內仍沒有響應,係統就會將資訊發送給上一級網格員,使漁政違法行為及時得到處置。

  截至目前,我市漁政視頻AI預警處置係統已建成979個攝像頭,覆蓋南岸、九龍坡、萬州、武隆等30多個區縣,促成了全市非法捕撈等案件大幅降低。

  (記者 趙偉平)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道