首頁 > 正文
永川法院:打造服務基層社會治理新平臺

  “郭法官,我們派出所收到一個勞務糾紛,你們處理更專業些,咱們還是老地方見?”最近,永川區人民法院鎮街法官幾乎每天都能接到這樣的“求助”電話。

  電話裏的“老地方”就是鎮街訴訟服務站,是永川法院以全區三級社會治理中心為抓手,全域打造的服務基層社會治理的全新平臺。其緊扣基層司法服務短板,大力推動訴訟服務中心前移,強化訴訟服務、多元解紛的係統整合和輻射帶動,打通基層治理末梢神經。

  朱沱鎮水渡灘村村民彭某某等14人因勞務工資長期被張某某拖欠,催收無果後選擇報警。接警警察立即聯繫了朱沱鎮定點聯繫法官,並將14名工人引導至訴訟服務站內。調解員、網格員、法官組成的調解團隊在訴訟服務站內進行了調解,在調解團隊的努力調和下,雙方當事人握手言和並達成付款協議,法官立即對該十余份協議進行審查並司法確認,賦予調解協議強制執行的效力。駐站人大代表羅傑、姚瓊全程監督調解,確保了調解過程的公開公正。困擾10余名工人的煩“薪”事,就這樣一站化解。

  如今,在永川區,鎮街“一庭兩所”聯動化解矛盾糾紛已是常態。這得益于永川法院建立鎮街訴訟服務站,聯合轄區鎮街派出所、司法所,聘請特邀調解員、代表委員58人,以訴訟服務站據點,組建“法官+調解員+代表委員+兩所骨幹”的訴訟服務暨多元解紛團隊,廣泛開展立案服務、訴前調解、協助執行、法律諮詢等事務,推動訴前調解到立案、審判一站聯辦,調解、訴訟活動全方位監督。2023年以來,各鎮街多元解紛團隊共調解案件1000余件,法官介入指導100余件。

  此外,訴訟服務站定點法官主動徵求基層政府意見,定期列席街鎮黨政聯席會、鄉鎮綜治例會等,為當地發展建言獻策,促進依法行政。並根據實際需求適時對街鎮、村社幹部、人民調解員或綜治網格員進行培訓,到村社指導村社幹部調解糾紛,增強基層調解隊伍法治思維,提高解決矛盾糾紛的法治能力,2023年以來共對基層調解隊伍開展培訓4次,輻射800余人,指導糾紛調解24件。

  “下一步,我們將主動融入基層社會治理大局,積極踐行新時代‘楓橋經驗’,建強建好訴訟服務站,一體推進落實強基導向‘六項工作’,形成以法院為中心、以4個人民法庭為支點、以23個鎮街訴訟服務站為基點的‘1+4+23’為民司法體係,切實打通服務群眾‘最後一公里’。”永川法院相關負責人表示。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道