首頁 > 正文
助推雙城經濟圈宜居宜業和美鄉村建設 川渝聯合發布農村人居環境整治典型案例

10月28日,記者從2023(第三屆)全國農業科技成果轉化大會上獲悉,川渝兩地農業農村部門聯合發布了《成渝地區雙城經濟圈農村人居環境整治十大引領技術和十大典型案例》成果。

改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。2018年以來,川渝兩地緊扣農村人居環境整治重點任務,建立健全聯動機制,創新強化工作舉措,及時總結經驗做法,為持續改善成渝地區雙城經濟圈農村人居環境提供了強有力的工作保障;相關科研單位、高等院校和社會企業,圍繞重點任務,聚焦問題難題,積極研發新技術,試點探索新模式,為有效改善成渝地區雙城經濟圈農村人居環境提供了強大的智力支撐。

今年4月,重慶市農業農村委、重慶市鄉村振興局和四川省農業農村廳、四川省鄉村振興局,共同組織開展了成渝地區雙城經濟圈農村人居環境整治引領技術和典型案例徵集活動。

本次活動共有102個對象參評,經過川渝兩地專家遴選,最終“農村有機廢棄物氣流膜無臭快速堆肥技術”等十項技術(模式)榮獲成渝地區雙城經濟圈農村人居環境整治十大引領技術、“以低碳社區建設為抓手助推農村人居環境治理”等十項案例榮獲成渝地區雙城經濟圈農村人居環境整治十大典型案例、“重慶市渝北區楊家槽傳統村落保護發展項目”等十項案例榮獲成渝地區雙城經濟圈鄉村特色風貌(含傳統村落)保護十大典型案例。

“接下來,川渝將推廣兩地農村人居環境整治領先技術模式和好的經驗做法,並持續開展上述活動,力爭將其打造成農村人居環境整治的標誌性、品牌性活動,助推成渝地區雙城經濟圈宜居宜業和美鄉村建設。”市農業農村委相關負責人説。(記者 趙偉平)

 

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道