首頁 > 正文
城口縣迭代升級人大代表聯繫群眾機制激發共治合力
2023年10月28日 14:20 來源: 重慶日報

白果村村民撿起老手藝,開起了面向遊客的豆腐作坊。記者 王亞同 攝/視覺重慶

  “經村民協商一致同意,現鄭重承諾:一、政府統一規劃,我們積極建言獻策;二、建設公共設施,我們主動出地出材料;三、改造自家房屋小院,我們主動出力……”近日,記者在大巴山南麓的城口縣修齊鎮白果村採訪時,發現了一份按著23個紅手印的承諾書。

  承諾書的字體有點像小學生寫作業,但抬頭卻很幹脆——修齊白果小院村民承諾八條。中間部分,主要圍繞規劃建設、房屋改造、青苗賠償、糾紛解決等,約定了建言獻策、出工出力、配合協調等的承諾。末尾,23位村民像立字據一樣簽下名字,並按下各自的紅手印。

  紅紅的手印公開張貼,意味著大家的鄭重承諾。“承諾八條”背後,是當地黨委領導下,淘汰錳鋇落後産能之後謀劃新出路的探索;也是當地縣、鎮人大代表深入群眾,引領村民積極有序參與人居環境整治和風貌改造,共建共治深入推動鄉村振興的生動縮影。

  以前,修齊鎮錳礦資源豐富,白果村村民鑿洞挖礦賣力養家。後來礦山關閉,村民們失去了就業收入,矛盾日益突出。對此,修齊鎮黨委政府組建專題工作組開展專題調研走訪,當地縣、鎮兩級人大代表及時介入,收集問題建議。

  不久後,當地開展了錳鋇尾礦壩治理,“白果小院”周邊環境全面提升,但院落內環境仍不容樂觀。“我們提出對小院環境進行改造,但因矛盾糾紛、土地佔用等問題,加上幹群關係不暢、利益聯結機制不足,響應支援村民不多。”白果村黨支部書記黃芝君説。

  怎麼辦?“向村民説清當前情況、講透發展方向,通過説理交心推動共商共辦。”修齊鎮黨委書記鄒傳躍介紹,在鎮村幹部、人大代表們的牽頭下,村民們圍坐在一起,一次又一次召開院壩會,談佔地補償、説資金籌措、講改造方案,起到了意想不到的效果。

  最終,大家集思廣益形成“政府規劃、支部組織、群眾參與、市場運營、村民自治”的整治改造方案。對個別不理解村民,人大代表“點對點”到府動員。今年3月,經各方共同協商確定了“白果小院村民承諾八條”,每一戶村民都簽了字、按了手印。

  今年4月,白果小院改造正式啟動。村民們人人爭先,有的自願拆雞舍,有的放棄損毀賠償,有的免費出小工。鄧老三以前是村裏出了名的倔老頭,遇到上級幹部來村經常“攔訪”。項目改造實施後,他不但自己出資改造了家裏的院壩,而且為村裏捐贈了柵欄。如今,他還主動參與村裏的矛盾糾紛調解。

  走在青石道上,遠看嫋嫋炊煙,村裏不少土墻房、柴草垛等原樣保留。流水潺潺、青瓦白墻間,是村民撿起老手藝,打造的湯圓、豆腐、臘肉等作坊,吸引了眾多遊客前來。

  “人大代表發揮‘連心橋’作用,讓黨委政府規劃與群眾期盼同頻共振,幹群合力擰成一股繩,推動鄉村建設、鄉村治理、鄉村産業發展。”城口縣人大常委會有關負責人介紹,縣人大常委會堅持把全過程人民民主貫穿于監督工作的全過程、各方面,堅持線上用好“一張網”、線下建好“一個家”,想方設法聽取民意,為群眾排憂解難,進一步豐富民主時代內涵。

  迭代升級人大代表聯繫群眾機制,數字化方式不可或缺。今年5月,嵐天鄉利用民宿集中特點,在縣人大代表張輝開辦的民宿中創新推出“碼上找代表”平臺,村民、遊客可掃二維碼向代表反映問題。不久前,張輝匯總遊客相關意見,與其他代表聯合提出溪谷花海景點維護建議。目前,該平臺已實現全鄉覆蓋,收集群眾反饋問題22件,辦理完成19件。

  今年以來,城口縣人大常委會利用互聯網平臺等徵求年度監督議題意見,收到建議231條;著力推動人大代表家站點建設,設立鄉人大代表之家1個,村代表工作站4個,為更多人大代表建立基層平臺和“據點”,讓群眾能就近找代表。(記者 王亞同)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道