首頁 > 正文
重慶萬州:三大特色項目有力拉動消費增長

“萬州周周樂”主題活動為三峽恒合旅遊度假區引來客源。通訊員 冉孟軍 攝/視覺重慶

  10月22日,2023三峽美食文化節暨萬州烤魚節在萬州區天生城文旅街區閉幕,短短4天吸引近百家商家參展,吸引線上線下40萬余人次觀展,現場銷售額達3500余萬元。

  “一條萬州烤魚,烤‘火’了人氣,更烤出了萬州提振消費的潛能。”10月23日,萬州區相關負責人稱,今年以來,萬州區始終把恢復和擴大消費擺在優先位置,升級萬州烤魚、激活文旅街區、舉辦主題活動,持續提振消費信心,有力拉動消費增長。

  一條萬州烤魚的“魔力”

  這次美食節,萬州烤魚無疑是主角,開幕當晚就吸引了湖南、廣東、福建、河南等地的眾多遊客。

  “古老的烤魚又邂逅新的食材,外地遊客特別有口福。”萬州區相關負責人介紹,2021年開始,萬州就引進山東濟寧微山湖四鼻鯉魚繁育和養殖技術,打造“萬州烤魚+四鼻鯉魚”美食産業鏈。“用四鼻鯉魚烤制的萬州烤魚細膩鮮嫩,深受市民喜愛。”他説。

  萬州烤魚,不只是“火”在萬州,還“火”到了貴州“村超”賽場。9月8日,萬州烤魚足球隊及工作人員300余人抵達“村超”舉辦地。當晚,體育館的美食廣場舉辦了萬州文化旅遊美食宣傳推介活動。萬州烤魚學院的展位前,更是排起了長隊。短短一個小時,賣出了40多條烤魚。

  “這才是正宗的萬州烤魚,不是用油炸,而是用炭火慢烤。”品著烤魚,看著萬州城市宣傳片,現場觀眾也了解了萬州1800多年的建城歷史,紛紛表示一定要去一次萬州。

  據統計,短短兩天,全網與萬州烤魚足球隊參加貴州“村超”相關的資訊瀏覽量超3.8億,萬州烤魚“魔力”盡顯。

  一座文旅街區的活力

  千年萬州史,一座天生城。

  這次美食文化節所在的天生城文旅街區,早在2022年就成了網紅,到目前為止吸引遊客超700萬人次,單日最高接待量超11萬人次。

  “既有文化底蘊,又有商業活力。”萬州區相關負責人介紹,天生城文旅街區背靠國家級文保單位“天生城遺址”,佔地約220畝,建有烤魚街、美食街、古街、南浦巷“三街一巷”4個主題功能區。同時巧妙融合了“天生城遺址”“千年萬州”“三峽非遺”等元素。天生城文旅街區以文脈傳承為核心,集合城市消費、旅遊休閒等功能于一體,很快吸引了非遺文創、老字號品牌、特色餐飲、潮流零售、網紅輕食等100多戶知名商家入駐。

  “吃的是萬州烤魚,品的是宋代文化。”談起天生城文旅街區的運營,萬州區相關負責人表示,天生城文旅街區以場景營造、情景再現、故事講述、打卡集章為主線,開展宋代文化大型實景展演,還原宋代歷史文化名人飲酒填詞、揮毫潑墨的歷史場景,以及市井市民的生活情景。“漫步在天生城古街,遊客還會看到蘇軾對酒長歌、李清照慵懶賞花、黃庭堅揮毫潑墨。”他説。

  為讓遊客玩得滿意,讓商家幹得安心,天生城文旅街區聯合街道、派出所、文旅、市場監管等部門黨員資源創建“紅色驛站”。“紅色驛站”的每個黨員負責一個片區,與商戶結對子,收集遊客“微心願”、化解商戶訴求;發動群眾,構建“1+5+N”群防群治模式,建立紅袖章義務巡防調處隊,形成共建共用的良好氛圍。

  除了街區自治,萬州區各部門攜手發力,既推出“旅發委+旅遊警察+市場監管”等的“1+N”旅遊綜合執法模式,又梳理出39項問題清單,打表推進街區發展工作,激活消費增長新引擎。

  一場主題活動的張力

  在城區,天生城文旅街區無疑成了萬州消費的新場景。在鄉村,今年新推出的“萬州周周樂”主題活動,同樣帶動了人氣促進了消費。

  燕山鄉的楊梅在萬州家喻戶曉,該鄉已連續舉辦七屆楊梅文化旅遊節。今年6月8日,“萬州周周樂”主題活動在燕山鄉拉開帷幕,現場設置微集市展示推介楊梅果、楊梅酒、燕山紅茶等農特産品,發布了燕山一日遊旅遊線路。

  “周周有小型節目、月月有節會展會。”萬州區相關負責人介紹,“萬州周周樂”主題活動結合各鎮鄉街道獨特的自然稟賦、人文歷史、旅遊資源、農特産品、傳統文化、民俗活動等,策劃開展具有辨識度的節會活動,豐富城鄉居民精神文化生活,進一步聚集人氣、帶動消費、提振經濟發展信心,大家拼出了各自的特色,亮出了自己的真本事。

  酷暑時節,海拔較高的茨竹鄉推出康養和民宿;恒合土家族鄉舉辦高山生態“歡樂跑”;牌樓街道以“吃在萬州,味在北山”為主題,吸引市民到萬州美食街吃得有滋有味。

  目前,萬州共有14個鎮鄉街道開展了“萬州周周樂”主題活動,累計9萬余人參與現場活動、269.3萬余人次觀看直播,抖音話題#萬州周周樂#累計播放量2480余萬。

  普子鄉的雲上風車假日酒店負責人黃國山稱,“萬州周周樂”主題活動給酒店帶來了很大客流量,提升了酒店知名度。

  “主題活動激活了城鄉消費的張力。”萬州區相關負責人表示,萬州將持續開展“萬州周周樂”主題活動,將傳統文化與歷史底蘊融入群眾生産與生活,用文化“拼”出老百姓的精氣神、用人氣帶動商氣,推動城鄉經濟新增長。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道