首頁 > 正文
成渝高鐵設置靜音車廂 靜音美好,尚需共同守護

  “靜音車廂”內的靜音提示。記者何慶渝攝/視覺重慶

  日前,鐵路部門發布消息,在京滬、京廣、成渝高鐵等部分復興號列車上設置靜音車廂,一時間,這一消息引發大量網友關注,相關話題迅速登上了網絡熱搜。靜音車廂與普通車廂究竟有何不同?10月19日,重慶日報美好生活熱線記者登上成渝高鐵復興號列車,體驗靜音車廂。

  各種標識和提醒 讓人感受靜謐

  當天上午11時19分,記者乘坐由沙坪壩開往成都東的G8616次列車,靜音車廂設置在列車的3號車廂。

  記者看到,靜音車廂的車廂門、車廂內等處張貼著明顯的“靜音”標識,車廂門也是感應式的,每個座椅的頭巾片經過專門設計,印有“靜音車廂、共建共用”的字樣,每個座椅後的網兜內都有一張靜音車廂服務提示卡。

  列車還為旅客準備了眼罩、耳機、止鼾器等“靜音”商品,供旅客免費使用。

  車廂內的語音播報音量是正常音量的30%至40%。列車啟動後,記者明顯感受到車廂內確實比較安靜,基本上只有列車運作的聲音。

  重慶客運段列車長宋晨曦告訴記者,靜音車廂對乘務組的服務提出了更高要求,值乘列車員必須掌握靜音車廂每名乘客的到站資訊,以便對下車乘客進行一對一的到站提醒。

  此外,乘務組關閉了車載影視娛樂係統的聲音,餐飲服務人員經過該車廂時,也不再進行口頭叫賣,乘客可在“鐵路暢行碼”上點餐,工作人員會及時送餐到座位。

  靜音車廂讓旅客感受到友好

  “確實比較安靜,可以舒適的休息,列車員的提醒很到位,現在鐵路的服務很人性化。”乘客張雨書這天專門約上朋友到成都遊玩,購票時朋友告訴她買的是靜音車廂,她欣然同意。

  “我本身就不太愛説話,尤其是一個人坐火車,靜音車廂非常符合自己的出行需求,這對‘社恐’人士相當友好。”大學生曹鼎業説道。

  經常往返成渝兩地的馬先生也特地選擇了靜音車廂。一路上,他接聽了好幾個電話,每一次都會走到車廂連接處。“既然選擇了靜音車廂,肯定要自覺遵守規矩。”

  如果受到幹擾 可向乘務員求助

  乘坐靜音車廂,需要乘客自覺遵守相關規定,主動約束自己行為。如果遇到不自覺的乘客,該怎麼辦呢?因工作原因經常坐高鐵到北京、上海的王女士,分享了自己不愉快的經歷。

  她説,靜音車廂推出後,這成了她的首選。大多時候感覺良好,不過偶爾會遇到不太遵守靜音規定的乘客。“我對聲音比較敏感,選靜音車廂就是為了休息一下。但有人一個勁地聊天,還外放聲音刷視頻,後來我索性戴上耳塞。”她説。

  對此,12306客服人員表示,如果乘客在靜音車廂受到其他乘客的噪聲幹擾,可以向乘務員求助。“乘客遇到問題需要幫助,乘務員都會幫忙協調。不僅是靜音車廂,其他車廂也是如此。”客服人員説。

  相關連結>>>

  如何購買靜音車廂車票

  乘客需打開12306App,填入始發地和目的地後搜索,有靜音車廂的車次會有黃底黑字的“靜”字標注。

  如需購買帶有“靜”字的二等座車票,可以勾選“請優先為我分配靜音車廂席位”,係統就會在余票允許的情況下為乘客分配靜音車廂了。值得注意的是,在購票中,係統增加了一次彈窗提示,不建議攜帶嬰幼兒的乘客選擇靜音車廂。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道