首頁 > 正文
培養“鄉創客” 重慶鄉村創業領雁訓練營開營

活動現場。新華網發

  新華網重慶10月24日電(李海嵐)10月23日,由重慶市人力社保局主辦的鄉村創業領雁訓練營正式開營。

  本次訓練營為期5天,參與培訓的學員有98人,均是來自重慶17個市級重點幫扶鄉鎮所在區縣中從事農産、非遺、文旅等産業的鄉鎮返鄉創業人員、種養殖大戶、家庭農場經營者、農民專業合作社負責人及骨幹等。

  “我們專門安排了視頻拍攝制作、賬號直播運營方面的課程內容,希望大家能夠掌握直播帶貨的技能、補齊産品流通的短板,成為愛農業、懂技術、善經營的新農人。”開班儀式上,重慶市就業服務管理局相關負責人介紹,本次訓練圍繞特色農産品、非遺振興、特色文旅等産業發展方向,提前摸清學員對于創業、技能的需求,設置創業、技能培訓兩部分內容。

  其中,創業培訓結合人社部創業培訓“馬蘭花計劃”,由魯渝兩地國家級創業培訓師、創業培訓講師授課,包括創辦你的企業培訓(SYB)、改善你的企業培訓(IYB)等相關內容,幫助鄉村創業者提高創業成功率和經營管理能力。技能培訓將結合重慶市“智能+技能”高新技能人才培養計劃,根據參訓學員需求安排互聯網行銷師等新職業、種養殖業等傳統行業導師進行授課,包括短視頻拍攝制作、主播職業技能、直播運營、種養殖技術等內容,幫助鄉村創業者掌握創業方法,提升創業技能,拓寬産品銷售渠道。

  據悉,“鄉村創業領雁訓練營”自2021年首次開班至今,訓練營已連續舉辦兩年,累計培訓鄉村創業者72人,培訓後助力鄉村創業項目在吸納就業人數規模、營業收入、業務合作等方面實現積極變化,培訓效果明顯,訓練營將成為重慶人力社保部門推動鄉村人才振興的常態化工作。接下來,將陸續推動一批批優秀的返鄉創業人才發揮“頭雁效應”,以點帶面,通過創業帶動就業,助力鄉村振興。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道