首頁 > 正文
推進“無廢城市”共建 川渝攜手做了這些事

2023年成渝地區雙城經濟圈“無廢城市”共建聯合新聞發布會現場。新華網發

  新華網重慶10月24日電(陳雨)推出危險廢物跨省轉移“白名單”制度、建立跨省域新污染物環境風險聯防聯控機制……24日,重慶市生態環境局、四川省生態環境廳召開2023年成渝地區雙城經濟圈“無廢城市”共建聯合新聞發布會,通報相關工作開展情況。

  發布會上,重慶市生態環境局黨組成員、副局長向霆介紹,2020年川渝攜手在全國率先提出成渝地區雙城經濟圈“無廢城市”共建思路。在共建“無廢城市”的過程中,川渝兩地率先在全國建立危險廢物跨省轉移“白名單”制度。據了解,2020年4月川渝兩省市簽署《危險廢物跨省市轉移“白名單”合作機制》,該機制簡化了兩地危險廢物轉移的審批流程,將平均審批時限由以前的1個月壓縮至現在的5天。目前,川渝兩地“白名單”已經由最初的兩省市擴展到雲貴川渝豫湘,轉移危險廢物的類別由3種增加到59種。

  四川省和重慶市政府辦公廳還聯合印發了《成渝地區雙城經濟圈“無廢城市”共建指導意見》,明確深化重慶市中心城區“無廢城市”建設,分期分批啟動重慶市其余區縣(自治縣)、萬盛經開區和四川省成都市、自貢市、瀘州市、德陽市、綿陽市、遂寧市、內江市、樂山市、南充市、宜賓市、廣安市、達州市、雅安市、眉山市、資陽市等15個市“無廢城市”建設。目前,兩地已創新建立聯席會議、資源共用等5項機制,組建跨省域跨領域專家技術指導組,穩步推進相關工作的開展。

  此外,兩省市還建立了跨省域新污染物環境風險聯防聯控機制,開展新污染物聯合調查,目前共同爭取建設國家試點。

  四川省生態環境廳二級巡視員于偉安介紹,下一步,兩地將聯合出臺“無廢小區”等15類“無廢城市細胞”建設評估細則,明確建設要求、建設內容及牽頭部門等,通過“以點帶面、示范引領”,助力“無廢城市”建設工作走深走實。

  根據《關于推進成渝地區雙城經濟圈“無廢城市”共建的指導意見》,到2025年,成渝地區雙城經濟圈“無廢城市”共建機制基本建立,固體廢物産生強度穩步下降,減污降碳協同增效作用充分發揮,基本實現固體廢物管理資訊“一張網”,“無廢”理念得到廣泛認同和積極響應。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道