首頁 > 正文
印度、泰國、越南……這家企業的技術出海讓垃圾變廢為寶

埃塞俄比亞項目。

  昔日依靠引進先進技術,如今成為“一帶一路”環保産業走出去的重要代表,位于大渡口區的三峰環境集團(以下簡稱“三峰環境”)用實力書寫出二十五年乘風破浪、砥礪前行的發展歷程。截至目前,其技術及裝備已應用到美國、德國、印度、埃塞俄比亞、泰國、越南等國家的多個項目,市場佔有率持續領跑行業。

  近日,記者從三峰環境了解到,目前,其正在執行的境外設備銷售項目合同總價為2985萬美元,包括印度特克漢、泰國呵叻、印度艾哈等地。正在執行的設計、建造項目總合同金額約3.8億美元,包括中國澳門垃圾焚化中心第三期擴建工程及越南河內塞拉芬垃圾發電項目。同時,企業正在跟進亞洲、非洲、南美洲、大洋洲區域垃圾焚燒發電項目EPC(設計施工交鑰匙)、核心裝備供貨和運營管理項目。

  早在21世紀初,三峰環境便率先引進德國馬丁公司垃圾焚燒技術,通過消化、吸收、再創新,其垃圾焚燒技術和裝備早已實現完全國産化。公開資訊顯示,截至2022年底,三峰環境已擁有垃圾焚燒處理相關的有效專利授權202項,其中實用新型專利162項,發明專利27項,外觀專利4項,軟件著作權9項。

  2018年,非洲首個垃圾發電廠——埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴垃圾焚燒發電廠(1200噸/天)項目正式投産,該項目採用的垃圾焚燒爐核心裝備正是由三峰環境自主設計和制造。

越南河內塞拉芬項目效果圖。

  去年4月,三峰環境克服種種困難,與越南河內塞拉芬綠色環境技術公司簽署塞拉芬垃圾焚燒發電項目設計、設備成套供貨、建安監督指導、調試與驗收及運營管理服務合同。記者了解到,該項目是越南最具影響力的垃圾焚燒發電項目,煙氣排放為歐盟標準。

  技術上的不斷創新,引領著三峰環境高品質發展,而高品質發展也給企業帶來了新的發展機遇。

  “截至今年6月末,我們已投資54個垃圾焚燒發電項目,日處理生活垃圾59550噸。”該企業相關負責人表示,其技術及設備已廣泛應用于8個國家和澳門地區的垃圾焚燒發電項目,共計399條焚燒線,日處理生活垃圾超21萬噸。

澳門項目建設現場。

  今年以來,公司持續實施生産運營和資本運營“雙輪驅動”戰略,積極融入國內國際“雙迴圈”,生産運營情況保持良好,固廢處理和發電效率進一步提高。今年9月,三峰環境入圍“重慶企業100強”和“重慶服務業企業100強”,這也是其自2019年以來,連續第五年上榜。

  同時,公司在固廢、廢水等多條業務線上持續發力,積極延伸主業,大力開拓“第二增長曲線”,拓展供熱、協同光伏發電、工商業儲能等業務,並積極深化與國際知名企業的合作交流,堅定不移走國際化發展道路。

  三峰環境相關負責人表示,接下來將積極與央企、相關機構等開展合作,共同開發東南亞、南亞、中亞、非洲、拉美、葡語國家和其他“一帶一路”共建國家的垃圾焚燒發電市場,實現設備及技術輸出市場佔有率進入全球第一梯隊的目標。

  華龍網 余文欣/文 受訪企業供圖

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道