首頁 > 正文
巫山全方位立體化監督助力清廉工程建設

  “如果發現工作人員在施工過程中有違紀行為,或者發現工程項目有品質問題,大家可以通過掃描二維碼進行舉報和投訴……”近日,在巫山縣老舊小區改造四期施工現場,該縣紀委監委工作人員正在向小區居民推廣“業主App”。通過使用該App,居民可隨時查看項目資訊、施工進度,全過程參與監督,確保老舊小區改造廉潔高效推進。

  老舊小區改造是巫山縣重點民生項目之一,該縣紀委監委督促住建部門加大對民生類項目監督指導力度,對項目意見徵集、方案編制、施工設計等進行全面梳理,確保項目流程合法合規、安全品質穩定達標。與此同時,要求項目參建單位定期開展自查,全面梳理廉潔風險點,細化風險防控措施,通過在施工現場設立廉潔舉報箱、公示舉報投訴電話,依托數字化監管平臺,實現項目監管的全方位立體化。

  加強民生項目監管只是巫山縣在推進清廉工程建設的一個縮影。

  今年以來,該縣深入推進清廉工程建設,著眼監督治理有機融合,堅持品質安全、施工安全、廉政安全“三位一體”推進,緊盯工程建設關鍵環節,堅持靠前監督、實時督促,推動職能部門強化監管服務、優化工作流程、規范審批程式,確保工程建設廉潔高效運作。

  突出黨建引領,推動全面從嚴治黨向基層延伸,是該縣深入推進清廉工程建設的一項重要舉措。

  據了解,該縣通過在工程項目中成立臨時黨支部,充分發揮黨員先鋒模范作用,把黨組織的政治優勢、組織優勢轉化為推動清廉工程建設的強大動力,確保工程建設領域政治生態風清氣正、項目建設提質增效。

  為做到正本清源、長效常治,讓“廉風”吹進項目建設一線,該縣紀委監委督促指導住建部門制定《推進清廉工程建設工作方案》《關于“清廉工程”創建監管工作機制》,採取“部門監管、企業自查、群眾監督”的聯動監督模式,聚焦全面從嚴治黨、工程建設監管、項目資金管理、行政審批等關鍵環節,打出監督“組合拳”,把廉潔要求貫穿監督全過程,形成監督閉環。

  此外,該縣紀委監委派駐紀檢監察組充分發揮監督“前哨”作用,聚焦招投標、材料採購、資金支付、工程驗收等關鍵環節,強化工程項目全方位管控、全要素管理。緊盯管理中可能出現的“吃拿卡要”和不正之風,著力查處工程管理中存在的敷衍塞責、庸懶散漫等不作為慢作為亂作為問題,讓工程建設全過程置于陽光監督下,推動實現項目優質、隊伍廉潔。今年以來,收到工程建設領域相關問題線索15件,立案2件2人。

  巫山縣紀委監委相關負責人表示,將繼續在工程建設領域項目立項、審批、施工、驗收等重點環節狠下功夫,進一步健全監管機制,以源源不斷的“廉動力”,扎實推進全縣清廉工程建設取得實效,努力實現政治效益、經濟效益、社會效益有機統一。(首席記者 周尤)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道