首頁 > 正文
注意 2024年民航招飛開始啦 報考前這10個問題 重慶考生快來了解

  有意向報考民航飛行員的重慶考生注意了!民用航空招飛資訊係統2024年度考生手冊于近日發布,民航招收飛行員也正式啟動。哪些考生能參加民航招飛?目前民航招飛院校有哪些?民航招飛包括哪些環節?……重慶市教育考試院梳理了10個常見問題,有意報考的重慶考生快看過來。

  1.什麼是民航招飛?

  民航招飛是指普通高校飛行技術專業(本科)通過高考招收飛行學生。

  2.哪些人有資格參加民航招飛?

  廣大熱愛並有志從事祖國民航事業的2024屆普通高中畢業生可以參加民航招飛,但還需要符合高考報考條件、招飛體檢鑒定標準和民用航空背景調查要求等。

  3.目前民航招飛院校有哪些?

  目前,經教育部批準的開設飛行技術專業(本科),並已在民航招飛係統開通賬號的招飛院校有:中國民用航空飛行學院、北京航空航太大學、南京航空航太大學、中國民航大學、濱州學院、瀋陽航空航太大學、上海工程技術大學、南昌航空大學、黑龍江八一農墾大學、安陽工學院、煙臺南山學院、常州工學院、南昌理工學院、山東交通學院、鄭州航空工業管理學院、北京理工大學珠海學院、南京航空航太大學金城學院、昆明理工大學、西安航空學院、太原理工大學。

  值得注意的是,各招飛院校當年招飛的地區可能不同,具體咨詢當地考試院或聯繫各招飛院校。

  4.民航招飛包括哪些環節?

  考生在中國民用航空招飛資訊係統(https://mhzf.caac.gov.cn)注冊報名後,按照通知要求,陸續參加預選初檢、民航招飛體檢鑒定、飛行職業心理學檢測,確認有效招飛申請,參加民用航空背景調查等選拔流程。

  考生還需要參加高考,並根據自己在招飛係統上的有效招飛申請,正式填報飛行技術專業高考志願。對高考成績達到招飛錄取分數線以上的考生,按學生高考志願和高考成績,由招飛院校根據招生計劃,擇優錄取。當考生入校報到後,還需要參加招飛體檢入校復查,合格的方可注冊獲得學籍,並繼續參加飛行技術專業的學習與訓練。

  目前,招飛係統將記錄考生的個人資訊,以及考生參加預選初檢、體檢鑒定、心理學檢測、背景調查的選拔情況,並最終形成考生的有效招飛申請。

  5.注冊報名前還需要哪些準備?

  係統注冊及確認有效招飛申請均要求手機短信驗證。請考生自行準備電腦及手機、可聯繫上自己和家長的手機號碼、電子郵箱以及網絡環境。在不耽誤備考的情況下,密切關注係統中的報名狀態,保持注冊電話號碼暢通,如有疑問可聯繫相關招飛主管,聯繫方式可在係統上查詢。

  6.什麼是招飛申請組合,如何填報?

  考生可選擇填報的“招飛院校+送培單位”申請組合形式和數量,由在當地安排招飛計劃的招飛院校,以及參與合作招飛的送培單位數量確定。例如在考生的生源地招飛的有院校A、B,送培單位有A、B、C、D[C、D為送培單位(合作)],考生可填報的申請組合為“A+A”“A+C”“A+D”“B+B”“B+C”“B+D”中的若幹或全部。招飛申請組合在考生有效申請達到2個之前,或心理測試復測不合格之前均可增加。

  需要注意的是,同樣的申請組合能且僅能填報一次,如考生之前填報了某一申請組合,無論該申請組合在哪一階段、是否合格、是否成為有效招飛申請,都不能再次添加同一申請組合。考生可以取消處于報名狀態(未進行初檢)的申請組合,但顯示“合格”“不合格”“審核中”的申請組合不得取消。

  7.在實行劃片招飛的省份如何填報招飛

  申請組合?

  實行劃片招飛的省份,省內不同地、州、市、縣的考生所能報考的招飛院校可能有所不同。招飛係統目前針對生源地生成的招飛院校及送培單位列表以省為單位,無法精確到地、州、市、縣,請務必自行確定可報考的招飛院校和送培單位。考生在填報申請組合前,查詢所在生源地考試院所公布的劃片資訊,也可提前聯繫招飛主管詢問,務必在填報前了解清楚自己能報哪些招飛院校和送培單位。

  8.招飛心理測試需要注意哪些?

  招飛心理測試一般與體檢同步進行,如考生初次參加心理測試通過,則不需要再參加,所有志願組合的心理測試結果全部共用合格。如心理測試不通過,經招飛單位同意,考生還有一次復測機會,復測合格,則所有申請組合的心理測試全部共用合格,復測不合格,説明不適合從事飛行職業,考生的招飛選拔所有流程終止,所有招飛申請組合均不合格,也無法增加其他申請組合。

  9.如何根據有效招飛申請填報高考志願?

  有效招飛申請是考生填報招飛院校飛行技術專業高考志願的依據。如果考生所填報飛行技術專業高考志願中的招飛院校不在有效招飛申請范圍內,招飛院校不予錄取。招飛係統中的2個有效招飛申請沒有先後、主次之分,具有同等效力。這意味著,如果考生有2個有效招飛申請,包含2所不同的招飛院校,那麼能否被錄取、被這2所院校中的哪所錄取,取決于考生在高考飛行技術專業志願中填報的是這兩所院校中的哪所、填報的順序以及高考成績。

  10.自費生是什麼意思?

  飛行技術專業有別于其他專業,在學習期間,除了在學校完成理論學習,還要到民航局認定的飛行訓練機構進行飛行實際訓練,獲得相應執照。因飛行訓練實際成本費用高昂,我國民航飛行員培養一般採用由送培單位(航空公司等)支付學生飛行訓練費用。自費生指有關招飛院校和送培單位協商確定,招收學生的飛行訓練相關費用,由學生自行承擔。具體自費方式可通過有關招飛院校的招飛簡章和協議文本了解,也可向有關招飛院校咨詢。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道