首頁 > 正文
讓文明實踐“走新”更“走心”

  一個小院壩,一排排小板凳,村民們圍坐在一起,熱情宣講、熱烈討論……這是黔江立足鄉村特色小院開展的“小板凳”微宣講文明實踐活動常態化場景。

  近年來,為探索新時代文明實踐建設工作有效機制,黔江區創新打造新時代文明實踐活動特色品牌。“小板凳”微宣講文明實踐活動,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”;新時代文明實踐“趕場天”活動,讓文明實踐在基層接地氣、冒熱氣、聚人氣;“搭把手”助農助耕文明實踐活動,成為了綻放在黔江大地的暖心之花。

  “群眾在哪裏,我們的宣講陣地就延伸到哪裏。”近年來,黔江區組建1000余支“小板凳”微宣講隊伍,走進基層文化服務陣地,將圖書室、農家書屋、鄉情陳列館、文化廣場、百姓大舞臺等串聯成線,作為“小板凳”微宣講的固定活動空間,以小規模、零距離、互動式宣講為主,向廣大群眾持續傳遞黨的好聲音。

  “從群眾身邊的小事切入,以小見大,這樣的宣講讓大家很有參與感,聽得懂、記得住……”宣講員將理論宣講用接地氣的鄉音、通俗易懂的語言、創新的宣講方式,深受村民歡迎。

  家住陽光花園小區的居民王女士習慣了每周五去附近的紅軍廣場“趕集”。她趕的並非傳統集市,而是黔江區創新打造的“愛在黔江·新時代文明實踐‘趕場天’”活動。

  每逢周五,新時代文明實踐“趕場天”活動便在黔江區紅軍廣場和30個街道鎮鄉同時開啟,通過“搭臺”“擺攤”“趕場”,將理論宣講、政策知識宣傳、公益義診、淘寶市場、愛心義剪等服務帶到群眾身邊,進一步提升城市基層精細化治理、精準化服務水準,全面激活“鄰”聚力,共同開啟老百姓“幸福密碼”。

  前段時間是稻谷成熟收割的季節,黔江區田間地頭一派繁忙景象。太極鎮新時代文明實踐所積極協調農技農機設備資源,組建專業志願服務隊下到村社,幫助農民搶收稻谷。

  近年來,黔江區新時代文明實踐中心緊扣百姓需求,組織專家和農業服務志願者,深入基層一線、田間地頭,廣泛開展“搭把手”助農助耕志願服務,實實在在地助力鄉村振興,穿梭在田間地頭的“志願紅”,溫暖了百姓的心窩。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道