首頁 > 正文
渝北區人大探索開發區人大工作新機制

  開發區人大工作如何更好地開展?為開展好兩江新區的人大工作,做到不缺位不留白,渝北區人大從體制機制等方面開展了一係列探索。

  “兩江新區是國家級新區,新區直屬街道在行政區劃屬于渝北區。”渝北區人大常委會有關負責人介紹,兩江新區設立後,原北部新區8個街道劃為兩江新區直管區,其人大街道工委工作接受兩江新區黨工委和渝北區人大常委會領導。如何對新區直管區的工作進行依法監督,消除人大監督盲區,做好開發區人大工作,渝北區人大一直在探索發力。

  “讚成42票,通過!大會結束後,我們將把審議情況通報和代表對兩江新區直管區提的意見建議一並函告新區管委會。”在今年初召開的渝北區十九屆人大三次會議主席團第三次會議上,兩江新區直管區工作情況通報表決通過。會上,渝北區人大對兩江新區直管區經濟社會發展及年度重點工作情況報告進行集中審議,並首次作出情況通報。

  同是在這次人代會上,渝北區人大組織新區直管區8個街道代表小組的代表,集中審議了新區直管區經濟社會發展及次年重點工作安排的報告。新區管委會負責人列席區人代會;新區相關部門負責人到各代表小組聽取代表意見建議,並當面回答代表問題建議。

  人大監督不缺位、不留白,有力助推了新區高品質發展。家住兩江新區禮嘉街道白馬社區禮賢苑小區居民劉春梅等數百位小區居民有著深切感受。

  “不僅改善了小區環境,還新增了一個公園,人大代表跟進督辦有力有效。”10月9日,看著家門口快收尾的桃李巷口袋公園,劉春梅很開心,對人大監督助推城市更新改造、民生項目等的成效讚不絕口。

  劉春梅所在的禮賢苑小區是一個大型安置房小區,化糞池建在小區內兩棟居民樓之間,不僅味道大,還有安全隱患。群眾多次向社區、街道等反映,希望盡快改善。

  2022年初,渝北區人大代表通過調研走訪收集群眾意見,在當年區人代會上,提出了關于消除白馬社區安全隱患的建議。隨後,區人大代表唐久明、鄧佳佳等又與兩江新區有關部門一起召開現場會監督推進。然而,因規劃、管網等原因,未達成有效進展。

  2023年5月,禮嘉街道人大工委組織開展“大走訪、大調研、大服務”活動,人大代表到選區(社區) 集中接待選民,收集到劉春梅提出的《關于遷移禮賢苑化糞池的建議》。

  這一次,居民們的呼聲建議有了新的結果。在區人大代表唐久明等的推動下,新區有關部門和街道結合城市更新相關要求,決定利用小區附近建設口袋公園、修建步道等契機,將化糞池遷建到小區外的口袋公園旁,達到一舉多得的效果。今年6月,該綜合項目啟動,當前正在進行綠化收尾等工作,預計11月將全面完工投用。

  如今,圍繞做好兩江新區人大監督工作,渝北區人大常委會已探索建立了“2個體制”“7個機制”。2個體制,即區人大常委會和兩江新區黨工委建立人大工作協調機制,明確一名兩江新區黨工委領導聯繫人大工作;管委會一名部門負責人負責具體工作,並任渝北區人大常委會委員;在兩江新區直管的8個街道設立人大街道工委,配齊配強領導及工作班子。同時,建立人大代表同選舉、代表作用同發揮、代表建議同交辦督辦等7個機制。體制機制的明確,有力消除了人大監督開發區的空白,使監督更有力、更有效。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道