首頁 > 正文
茶葉成為“致富葉” 村民生活節節高

  10月20日,城口縣雞鳴鄉金岩村,深秋的陽光穿過薄霧灑滿大地,山坡上連片的茶園愈發青翠。

  十幾名村民斜挎背簍,採摘著今年最後一批夏秋茶,茶園內不時傳來歡笑聲。

  近年來,雞鳴鄉將茶葉作為鄉裏的重要支柱産業,探索建立“龍頭企業+村集體經濟組織+專業合作社+農戶”的産業化聯合體,形成一頭連茶園、一頭連市場的利益綜合體,讓雞鳴茶成為村民致富的“黃金葉”,每年帶動茶農戶均增收4000余元。

  採茶婆婆一天能掙上百元

  採茶人中,58歲的金岩村二社村民黃大桂笑聲最大。

  “過去每年採茶最多採到6月份,這兩年可以一直採到快下雪的時候!”黃大桂樂呵呵地説。

  雞鳴茶以清明節前採摘的“明前茶”而著名。通過與科研院校合作,雞鳴鄉從去年開始以夏秋茶為原料加工“黃大茶”。這種産于夏秋季的茶,雖然單價不如明前茶,但讓採茶時間從4個多月延長到近8個月,進一步帶動村民增收。

  “採夏秋茶,每天能收入100多塊錢。”黃大桂告訴記者,這兩年給孫兒們買玩具、零食的錢,就是自己從茶園裏“摘”出來的。

  記者了解到,在茶園裏採茶的大多是五六十歲的婆婆,採茶收入按重量計算,婆婆們一天能收入五六十元到200元不等,採茶已成為她們的重要增收渠道。

  雞鳴鄉黨委書記姜濤介紹,七八年前雞鳴茶園面積只有五六百畝,目前已發展到4000多畝,鮮葉年加工量達200余噸,全鄉茶農有580余戶,其中超過25%是脫貧戶。茶産業已成為雞鳴鄉帶動農民增收的致富産業。

  “老頑固”變“宣傳員”

  在雞鳴寺背後的茶園裏,48歲的村民馬光明正在補種茶樹苗,額頭上已滲出了汗珠。

  “現在栽茶有搞頭,值得幹!”馬光明説。作為脫貧戶,他這幾年每年通過茶葉獲得的收入超過2萬元。

  2019年,金岩村村集體經濟組織成立大美茶山專業合作社,準備將雞鳴貢茶這塊“金字招牌”擦亮打響。“當時很多村民不理解,擔心又是‘竹籃打水’。”合作社理事長盧賢剛説。

  馬光明就是當時顧慮重重的村民之一,他家2畝茶園,一年收入只有1000多元,“還不如種紅苕管錢。”面對到府做工作的村幹部,馬光明對發展茶産業完全不看好。

  為此,村裏召開村支部黨員大會、村民代表大會、院壩會等,逐一解答村民的問題,打消他們的顧慮。

  當時69歲的老黨員廖先榮是村裏的第一批“宣傳員”。他和村支部書記桂誠舒等先後三四次開工光明家,給他講發展雞鳴貢茶的前景,告訴他利用土地入股發展茶園與以往的不同之處:可以做到統一品種、統一管理、統一採收、統一加工、統一銷售、統一分紅的“六統一”,提升茶葉品質,就能賣出好價錢,還可以通過“抱團”實現茶葉種植的節本增效。他們為老馬算了筆賬:一畝茶園管理好了,能收入四五千元,遠不是以前單家獨戶搞種植能比的。

  抱著半信半疑的態度,馬光明以茶園承包經營權折合股份加入了合作社。

  “合作社管理茶園真行!”馬光明伸出了大拇指。他自己管理茶園時,一年只施一次肥,幾乎沒除過草,然後“等”著向茶樹要鮮葉。而在合作社的組織下,茶園一年要施好幾次肥,春、夏、秋季都要除草,還要修枝剪形。到了採茶季,茶葉葉片更肥厚嫩實,每畝産值由原來的不足2000元增加到四五千元。

  與此同時,老馬通過在茶園務工也有進賬,今年就已收入1萬多元,去年合作社分紅還有1000多元。

  現在的老馬信心滿滿,成了合作社發展茶葉的“宣傳員”。

  姜濤介紹,目前雞鳴鄉成立了3個茶葉專業合作社,開展組織化、規模化種植,每年統一提供修枝、上肥等社會化服務,在不增加勞動力投入的情況下,茶園為大家帶來了更多收益。據統計,目前雞鳴鄉茶葉年産值達2000余萬元,較六七年前增加了1000多萬元。

  加工提檔促村民增收

  金岩村村民賀懷修辨茶可謂練就了“火眼金睛”。10月20日下午,站在城口縣雞鳴茶業有限公司封閉式車間生産線旁,她簡單瞥了幾眼,就找出殘葉等不合格葉片,並麻利地剔出。隨後,剩下的鮮葉進入殺青、揉捻等環節,最終制成“黃大茶”。

  “以前主要是加工春茶,一年在茶廠的工作時間只有4個多月。”賀懷修告訴記者,公司開發出“黃大茶”後,她上班的時間增加到近8個月,收入也提高了不少。

  作為雞鳴鄉茶産業龍頭企業,城口縣雞鳴茶業公司也經歷過不少波折。該企業成立于1974年,但在2000年左右因經營不善處于破産狀態。2005年,當時在國企工作的唐頻接手了雞鳴茶業公司,努力讓其發展壯大。

  “雖然投入了現代化的設施設備,但每年加工時間短、總産值不高等問題困擾著我們。”唐頻告訴記者,其中最核心的是加工技術問題。

  了解到企業面臨的困難後,政府整合資金300余萬元支援該公司開展技術攻關。獲得科研院所的技術支撐後,雞鳴茶業公司陸續開發了以“雞鳴貢茶”為代表的綠茶、紅茶、黃茶、花茶4個係列共30余款産品,大大提升了茶葉利用率、延長了茶葉生産周期、擴大了茶葉産量。

  技術提升增強了雞鳴貢茶的市場競爭力,雞鳴茶業公司實力的增強又帶動了更多茶農增收。

  目前,雞鳴茶業公司常年提供就業崗位42個,吸納臨時務工人員74人;通過建立訂單聯合機制,與7個農民專業合作社簽訂收購協議,帶動雞鳴鄉及周邊鄉鎮的23個村、1600余農戶增收;通過建立股份聯合機制,與雞鳴鄉祝樂村等5個村集體經濟組織開展股份聯合,村集體通過試點資金項目入股雞鳴茶業,已累計分紅31萬元。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道